IMG_7089
Фото: USI.online

На эти вопросы ответит даже не каждый историк. А вот одесский коллекционер Анатолий Дроздовский с радостью расскажет о любой детали нашего города, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметил Дроздовский, на сегодняшний день все больший интерес молодежь проявляет к истории города, старается изучить старую Одессу, какой она была еще в дореволюционное время, чем увлекались тогда одесситы. Восстановить историю им помогают бытовые предметы и вещи: открытки и фотографии, где запечатлены улицы Одессы и одесситочки, консервные банки из-под бычков в томате и крючки от корсетов.

Вообще же, отмечает Дроздовский, в городе не так уж и много настоящих коллекционеров, хранителей старой Одессы – их всего несколько человек. Остальные не выдержали – распродали свои коллекции в 90-е, когда было тяжелое время. В основном любители старины - уже не коллекционеры, а «дилеры", которых, по словам Анатолия, раньше спекулянтами называли.

Раньше, в СССР, существовал обмен, и все менялось на интерес. Никакой продажи. Затем все охватила монетизация - настали нелегкие времена. Конечно, сегодня люди просят меня что-то им продать, но мои коллекции не продаются, - утверждает Дроздовский.

Его увлечение началось сорок лет назад, когда он увидел удивительную старинную открытку, а уже через месяц стал председателем общества филокартистов. Конечно, вспоминает Анатолий, в детстве все увлекаются и что-то собирают – кто открытки, кто фантики, кто спичечные коробки. И потом либо превращаются в истинных фанатов-собирателей, либо относятся к коллекционированию не серьезно. Благодаря увлечению у Анатолия Дроздовского в коллекции одних только открыток – около 5 млн! А есть еще спичечные коробки, бутылочки, марки и даже настоящий осколок метеорита! В целом, все можно увидеть в его альбомах, которые он издает вместе со своей женой. В этих книжных собраниях есть все находки одесского коллекционера. Особой гордостью (хотя Анатолий подчеркивает, что все его экспонаты – предмет гордости) является собрание всех 8 марок, посвященных Одессе, три из которых сделали румыны.

Одессу не любили при Советском Союзе. Ее старались не выпячивать. Да и сегодня не слишком активно марки выпускают, - делится он.

По словам Дроздовского, очень много материалов, связанных с одессикой и с Украиной в целом, в 30-е годы продавались за рубежом - в Австрии, Чехии, Польше. Много материалов того периода нашлось также в Вене и Мюнхене.

Я много ездил по стране, за рубеж в поисках открыток по украинистике. Обменивались в Прибалтике. Фины и немцы привозили свои находки, мы смотрели, покупали, был обмен. После распада Союза общество коллекционеров стали собираться в Киеве, - вспоминает Анатолий.

Свои сокровища он в основном находит на одном из самых больших блошиных рынков Европы – на «Староконке». Отмечает, что одесситы знают ценность старинных вещей. Однако кто-то его узнает и просто дарит фотографии, бутылочки, открытки… А кто-то, наоборот, старается на этом нажиться.

Многие думают, что я могу заплатить за их предметы, и специально набивают цену. Но это не так. Но вообще, одесситы – большие молодцы. Недавно я помогал оформить музыкальный магазин старой Одессой - об этом узнала одна незнакомая мне женщина и подарила дореволюционные и довоенные открытки. А вот виньетка. Это фотография выпуска 1911 года в Одесском коммерческом училище. Ее тоже мне подарили. Чем она ценна? На ней – Бабель! – радуется приобретению Дроздовский.

Вообще, как признался коллекционер, многие люди не понимают его страсти. Понятны коллекции открыток, марок, конвертов, спичечных коробков... Но когда жестяные банки из-под бычков…

У людей это вызывает шок. Правда, ценности в денежном эквиваленте они не имеют, а вот историческую – да, это же просто раритетнейший клад! Однажды я в газете дал объявление о покупке открыток до 1945 года издания. На меня смотрели, как на сумасшедшего! Вместе с тем, я получил огромное удовольствие – мне несли их ящиками и чемоданами! – вспоминает Дроздовский.

Именно поэтому какую-то коллекцию собрать легко, а какую-то – крайне сложно. Анатолия Дроздовского знают далеко за пределами Украины, и потому к нему обращаются, как к настоящему знатоку Одессы, и не только выходцы из нашего города.

Иностранцы, в основном, обращаются по историческим фактам. К примеру, где жили предки Сталлоне? Мы провели интересную работу и узнали, что у них было два дома в Одессе. Один из них сохранился. Предки, правда, уехали в США в 1883 году. А дом до сих пор стоит на Екатерининской - угол Успенской. Нашли мы и родственников Кука (да, того, которого съели). Они в Одессе гараж держали. Но я стараюсь такие запросы переадресовывать архиву, - отметил коллекционер.

Конечно, по прошествии стольких лет у коллекционера есть и повторяющиеся экземпляры. Такие он не дарит – предпочитает обмен, так как все имеет свою цену.

А бывает, что интересы коллекционные у людей пересекаются. Вот, например, человек со мной однажды связался – говорит, ему интересно все, что связано с аэрофлотом. А у меня есть билеты и квитанции Одесского аэропорта. Но я ж ему их не отдам, - признается коллекционер.

На данный момент он помогает музеям подготовиться к юбилеям. Так, совсем скоро историко-краеведческий музей готовится отметить свой 60-летний юбилей. Конечно, Дроздовский туда придет, и не с пустыми руками. Признался, что подарит что-то эксклюзивное и Литературному музею, с которым у него связана часть жизни.

 

IMG_7061
Фото: USI.online
IMG_7071
Фото: USI.online
IMG_7074
Фото: USI.online
IMG_7080
Фото: USI.online
IMG_7084
Фото: USI.online
IMG_7090
Фото: USI.online
IMG_7098
Фото: USI.online
IMG_7105
Фото: USI.online
IMG_7207
Фото: USI.online
IMG_7217
Фото: USI.online
IMG_7232
Фото: USI.online
IMG_7256
Фото: USI.online

Как сообщала USI.online, по словам гидов, одесситам уже мало интересна Одесса еврейская или бандитская.

Комментарии