Вера Инбер в когорте одесских писателей (дворик Литмузея)
фото: USI.online

Вы никогда не задумывались, а сколько же одесских дам увековечены в металле и бронзе? Корреспондент Украинской Службы Информации попытался разобраться в этом непростом вопросе.

Почему вопрос не так уж прост? Да потому, что в Одессе каждая кариатида может считаться памятником-достопримечательностью, уже хотя бы потому, что эти одесские дамы трудятся при любой погоде десятилетиями и веками без выходных, и при этом, как истинные одесситки, умудряются сохранять «шикарный вид».

Но кариатид мы считать не станем, равно как и сохранившихся еще кое-где в санаториях и домах отдыха девушек с веслом и показательно счастливых спортсменок-комсомолок.

Начнем наше путешествие  с Одессы-мамы. Именно так именуется памятник в саду скульптур Литературного музея. Одесса-мама прижимает к пышной груди своих маленьких одесситов и одесситочек, и, как говорится, этим все сказано.

Там же, в Саду скульптур Литературного музея в скульптурной композиции «Одесская школа» увековечена Вера Инбер — как достойный представитель когорты одесских писателей.

В Саду скульптур представлены еще две женщины — Ахматова и Цветаева — в образе египтянок, окруженных леопардами.

На Екатерининской площади смотрим на еще одну даму — императрицу Екатерину в окружении четырех мужчин — отцов города, и спешим дальше.

Памятник Вере Холодной на одноименной площади, поговаривают, снова будет с розой, которую в очередной раз украли вандалы. Пока же любуемся этой молодой красавицей в шляпе, и может даже (хотя бы в честь 8 марта) кладем цветы к ее подножию.

А вот эта дама с ребенком ждет супруга из плавания: памятник Жене моряка установлен на Одесском морвокзале.

Теперь — в Пале-рояль. Там наша увековеченная дама — Психея — располагается не одна, а вместе с верным Амуром. Кстати, эту старинную скульптурную композицию недавно отреставрировали.

Еще одна одесская дама по имени Европа красуется на спине быка на 9-й станции Большого Фонтана.

Памятник Нине Ониловой (1921 - 1942) — знаменитой пулеметчице 25-й Чапаевской дивизии, участнице героической обороны Одессы и Севастополя, установлен на просп. Александра Невского 39.

Вот о ком в Одессе точно не забыли, так это о знаменитой рыбачке Соне из не менее знаменитой песни. Вместе со своим неизменным Костей-моряком она увековечена в родном городе дважды — в торговом центре «Новый Привоз» и в упомянутом уже нами Саду скульптур Литературного музея.

Ну и знаменитая одесская Соня — персонаж реприз, анекдотов и прочих юморных одесских вещиц — тоже представлена во всей красе в рыбном корпусе на Привозе. Как же без нее?

И, наконец, еще о двух дамах, которые украшают улицы Одессы. Кирилл Максименко, известный тем, что создает свои скульптуры из металлолома, открыл свое новое творение — Женщину-контрабас. Эту леди с огромными красными губами можно увидеть на улице Семинарской. Второе же «женское творение» автора — памятник Маман — украшает улицу Ланжероновскую.

Рыбачка Соня с Костей-моряком в ТЦ Новый Привоз
фото: USI.online
Женщина-контрабас на ул. Семинарской
фото: USI.online
Мини-памятник Маман на улице Ланжероновской
фото: USI.online
Памятник Ониловой
фото: USI.online
Рыбачка Соня с Костей-моряком в саду скульптур Литмузея
фото: USI.online
Амур и Психея в Пале-рояле
фото: USI.online
Похищение Европы. 9-я станция Большого Фонтана
фото: USI.online
Памятник основателям Одессы. Центральная фигура - Екатерина Вторая
фото: USI.online
Памятник жене моряка на Морвокзале
фото: USI.online
Одесса-мама во дворике Литературного музея
фото: USI.online
Тетя Соня в рыбном корпусе на Привозе
фото: USI.online
Ахматова и Цветаева в образе египтянок во дворике Литмузея
фото: USI.online

 

Как сообщала USI.online, в Одессе появляются скамейки, поражающие воображение.

Комментарии