41219Президент ОО «Институт демократии и прав человека», заслуженный юрист Украины Александр Мучник подал председателю облгосадминистрации Михаилу Саакашвили проект учреждения поста уполномоченного ОГА по правам человека, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Конституцией Украины не предусмотрены соответствующие посты, но деятельность подобного института заграницей показала свою пользу.

Так, в Баффало (США) по инициативе коллектива юридического факультета университета в течение 71 недели (1967-69 годы) работал городской омбудсмен. К нему поступило 1 244 жалобы. Данный эксперимент имел большое значение для разработки институтов омбудсмена по всей территории США.

Первопроходцем на этом пути в Европе выступила Италия. Еще в 1974 году, в соответствии с областными законами, посты общественных защитников появились в Тоскане и Лигурии. А в 1990 году Закон об устройстве местной автономии обязал создать институт обудсмена в каждой политико-территориальной единице страны.

В Голландии «Омбудс-институты» рассматривают как жалобы на полицию, органы местного самоуправления, психиатрические лечебные учреждения, так и любые другие жалобы, связанные не только с нарушением прав, но и с ненадлежащим поведением. Работают они как с индивидуальными, так и с коллективными обращениями.

Воплощение данного проекта на территории нашей области помогло бы более эффективно защищать конституционные права граждан, приблизило бы нас к западным традициям права и ускорило бы процесс формирования гражданского общества, а также построения правового государства, - убежден Александр Мучник.

 

Как сообщала USI.online, одесские люстраторы продолжают «гонять» взяточников в Малиновской райадминистрации.

Комментарии