Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал главный люстратор региона Константин Цховребашвили. Речь идет о руководителе юридического департамента упомянутой выше райадминистрации Александре Демченко. 2 сентября 2015 года он был взят с поличным во время передачи взятки прямо в своем служебном кабинете. Сумма неправомерной выгоды составила 2 тыс. долл. США.

Фото_демченко
Александр Демченко

фото_бабки

Ранее данный чиновник был судьей Малиновского района, но в 2010 году его уволили за нарушение присяги. Такое решение одобрили 354 нардепа. Тем не менее во время обыска сотрудники милиции и прокуратуры обнаружили в кабинете райадминистрации служебное удостоверение судьи и даже печать, которые Демченко почему-то не сдал после изгнания из «храма Фемиды».

фото_печать

Фото_ксива

В начале ноября того же года дело было передано в суд. Прокуратура составила обвинительный акт на основании ч. 1 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды). Дабы не попасть в СИЗО Демченко заплатил 365 тыс. грн залога, хотя прокуратура требовала от судьи установить «откупные» в сумме  1 млн. грн. Также коррупционер был отстранен от занимаемой должности сроком на 2 месяца. Однако по прошествии этого времени он тихонько вернулся в Малиновскую райадминистрацию и продолжил «делать дела». Оказалось, что следственные органы забыли попросить суд продлить отстранение. После появления этой информации активисты вновь наведались в гости к чиновнику.

Фактически, я его лично вывел из кабинета. Руководство разводило руками, мол «он не прогуливал, не пропускал, значит отстранять не за что». То есть, получения взятки в служебном кабинете, открытого дела в суде им мало – главное, что не прогуливает, - рассказал Цховребашвили.

цхофребашвили
Константин Цховребашвили

Но на этом история не закончилась. На днях глава одесских люстраторов вновь проинспектировал Малиновскую администрацию. И снова Демченко был на месте. Тогда Цховребашвили провел личную беседу с председателем райадминистрации Евгением Омельчуком, в ходе которой настоятельно порекомендовал ему изыскать способ отстранить оскандалившегося подчиненного.

Я ему сказал, что если во время следующего рейда этот человек опять окажется на рабочем месте – мы устроим им всем очень много шума. Странно, что пришлось объяснять, какую тень Демченко отбрасывает на всех своих коллег в то время, когда доверие горожан к ним итак почти на нуле. Зачем же еще больше повышать градус напряжения, - сокрушается глава люстраторов.

После напористой беседы Омельчук отправил Демченко в отпуск и пообещал, что тот больше на работу не выйдет. В свою очередь Цховребашвили заявил нашему корреспонденту, что обязательно проконтролирует, как глава Малиновского района Одессы сдержит свое слово.

 
Как сообщала USI.online, предприниматели в Малиновском районе прибрали к рукам территорию стоимостью 100 млн грн.

Комментарии