bf0a6979-6ed0-45b4-9138-fe08b8b1aa42
Фото: USI.online

Культурные проекты и образование: зачем во время кризиса необходимо инвестировать в собственное развитие? Такую острую тему обсудили на интерактивной мини-конференции «Не выживать, а развиваться: люди, которые меняют будущее», где спикерами были представители Львовской бизнес-школы, в рамках Х Фестиваля актуальных искусств «Котофест».

Как отметили участники конференции, вопрос более, чем актуален. Ведь известно, что творческие люди мало думают о коммерческой составляющей своего конечного продукта - будь то картины молодых художников, дизайнерские наряды, музыкальные или поэтические концерты. Однако время поменялось, уверены спикеры, тем более, в условиях кризиса. Настал период думать о креативной экономике.

Одни именитые украинские музыканты стеснялись установить за билет 90 грн, хотя украинцы могут заплатить за их концерт, просто не любят платить за культурные проекты и все больше предпочитают ходить на презентации, выставки, показы бесплатно. Однако все имеет свою цену и ценность: создатель вложил в этот проект свои силы, время, наверняка были материальные затраты, - уточняет руководитель проектов Бизнес Credo, Reflexio Львовской бизнес-школы Роксолана Кравчук.  

Вообще, по словам Роксоланы, есть два пути развития в современных реалиях для созидателей. Это либо нанять профессионального менеджера, который займется продвижением и зарабатыванием средств для него, но за это тогда придется платить не маленькие деньги, либо творцу придется самому образовываться и воспитывать в себе коммерческую жилку.

Обучение - это очень хороший инструментарий для коммуникации с другими людьми, для знакомства. Оно двигает делать что-то новое и учит быть конкурентноспособным. А особенно - в период кризиса.

Поймите, это не первый и не последний кризис, когда и руки опускаются, и делать ничего не можешь, и эта ситуация может затянуться надолго. Но ведь хочется творить! Не зря же один из китайских иероглифов, обозначающих слово «кризис», расшифровывается как возможность, что-то новое. Нужно смотреть на кризис с этой стороны. И начать нужно с себя. Только в этом случае мы сможем его победить и более того, будем готовы к переменам! - отметила она.

По мнению Кравчук, гуманитарная сфера в целом так и «застряла» еще в прошлом столетии. Люди до сих пор плохо коммуницируют между собой, плохо знают историю и культуру друг друга, не изучают конфликтологию. А ведь тогда, когда у нас будут не только открыто говорить о проблемах культуры, но и что-то предпринимать - начнутся улучшения.

К примеру, приходит поэт к меценату и говорит: дайте денег на издание сборника. Это не профессионально прежде всего. Или, к примеру, в чем смысл открывать сотый магазин? Необходимо включать в работу культурного менеджера. А еще у нас любят всем заниматься на энтузиазме. Но извините, на нем далеко не уедешь, - подчеркивает Роксолана Кравчук.

Она советует набираться практики в Европе, не стесняться учиться и делать то, что нравится - тогда и работа принесет вам результат.

Как сообщала USI.online, в Одессе может появиться 33-метровая женщина на пирсе.

Комментарии