ввПереаттестация одесских полицейских стартовала 19 февраля и сейчас проходит её второй этап. Проверку на профпригодность пройдут порядка 5 тысяч полицейских со всей Одесской области.

Те правоохранители, которые не смогут пройти тесты и собеседования, будут вынуждены искать новые рабочие места в других сферах деятельности. При существующем на сегодняшний день в Украине рынке вакансий, уволенные сотрудники Национальной полиции рискуют вовсе остаться без работы из-за узкопрофильности своих умений и навыков.

Как сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации член аттестационной комиссии от общественных организаций Александр Остапенко, под сокращение в среднем могут попасть около 50-60% всех сотрудников.

По его словам, в процессе проведения переаттестации многие силовики не справляются с тестовыми вопросами. Случались и курьезные ответы.

Люди просто не готовы и не знают элементарных вещей. На вопрос о том, кто является единственным источником власти в Украине, некоторые участники аттестации отвечали «Янукович», - отметил член аттестационной комиссии.

О дальнейших перспективах экс-силовиков корреспонденту USI.Online рассказал бывший сотрудник правоохранительных органов Игорь Семененя. Он считает, что основная масса уволенных сотрудников оперативного состава подастся в криминал.

Большая часть из них - 80-90% никуда не денутся от того, чем они занимались. Им деваться некуда. Они перейдут на противоположную сторону баррикад. Им оружие дали, навыки дали, а денег не дали. Догадайтесь где они окажутся? Особой работы на сегодняшний день для них попросту нет. Я уверен в том, что они будут работать вне правового поля, - заявил он.

По его словам, подобная ситуация уже возникала в середине 90-х годов.

Я исхожу из опыта 90-х годов. Взять хотя бы банду Мариянчука - она на 60% состояла из бывших силовиков. Тогда была нищета, а сейчас к этому клонит общая социальная тенденция, - добавил Семененя.

Эксперт проводит аналогию между силовиками и сотрудниками налоговой, которые в начале 2000-го года совершали 87% всех налоговых преступлений.

Анализ налоговых преступлений начала 2000 года показал, что 87% преступлений совершили бывшие и действующие налоговики, которые создавали, как правило, преступные группировки, - отметил бывший правоохранитель.

Он считает, что единственными, у кого есть шансы закрепиться в новой сфере, будут сокращенные следователи, которые попробуют реализовать себя как юристы.

В свою очередь в Одесском региональном центре занятости считают, что для сокращенных силовиков найдутся новые рабочие места, но говорить о наплыве обращений со стороны уволенных сотрудников полиции пока не приходится.

Как рассказала корреспонденту USI.Online бизнес-тренер, президент «HR-club Odessa» Яна Агоева, при правильном подходе к поиску нужной вакансии экс-правоохранители не останутся без работы.

Они должны самостоятельно изучить рынок труда с помощью job-порталов, - отметила она.

По ее словам, главная ошибка, которую допускают бывшие правоохранители при поиске новой работы, заключается в попытке отыскать место при помощи знакомых.

В этом случае они легко могут сделать неправильный выбор. Лучше для начала изучить рынок вакансий и те требования, которые на сегодняшний день предъявляют те или иные работодатели, - заявила эксперт.

Она также отметила, что при целенаправленном поиске вакансий и объективном оценивании своих возможностей, навыков и опыта, бывшие силовики могут пойти работать в любою сферу деятельности.

Например, кто-то из них, прочтя описание вакансии, почувствует, что он может пойти работать в сферу продаж. Да, у него может не быть опыта работы в этой сфере, образования или навыков, но работодатель, к примеру, может набирать в компанию людей с автомобилем на должность торгового представителя. Кроме того, они могут пойти работать в сферу юриспруденции на те должности, где не нужно юридическое образование, - добавила Агоева.

Кроме того, эксперт поделилась эффективными методами составления резюме, которые увеличат шансы соискателей работы на успех.

Рекомендуется составлять полное резюме. В нем нужно расписывать функциональные обязанности кандидата. По ним работодатель поймет, с чем раньше сталкивался данный кандидат, а с чем – нет. Не рекомендуется рассылать составленное резюме всем подряд. Перед тем как составлять резюме, нужно тщательно изучить вакансию, изучить компанию, и только потом садиться за его написание в соответствии с требованиями работодателя, - подчеркнула Агоева.

Как сообщала USI.Online, члены аттестационной комиссии поделились «перлами», услышанными от силовиков.

 

Комментарии