hqdefaultВ Одессе продолжается процесс превращения милиции в полицию. Общественники и журналисты, которые входят в состав аттестационной комиссии периодически делятся впечатлениями и «перлами», которые им доводится слышать от сотрудников правоохранительных органов. Журналист Денис Корнышев рассказывает, что аттестуемые приходят без формы, без колец, перстней, цепочек и наручных часов, а также без хорошего настроения.

Запугали людей, думают, что тут расстрельные "тройки" сидят, - пишет Корнышев на своей странице в ФБ.

Впрочем, ответы претендентов на работу в полиции от этого не становятся менее интересными. Вот некоторые из них:

- Вы боитесь аттестации?
- Я в том положении и возрасте, что уже ничего не боюсь...

- У нас есть информация, что вы не предъявляли служебное удостоверение по просьбе граждан...
- А что, я его по сто раз в день должен показывать?

- Последний раз я читал книгу год назад... (с) следователь

- У вас указано, что вы владеете английским на разговорном уровне. Расскажите о себе...
- Ой, там ошибка... Я со словарем только умею.
- Т.е. вы считаете, что ваш руководитель внес недостоверные сведения?
- Я не знаю...

- Я освобождал блокпост, у меня три высших образования!!!
- Назовите 18 ст. закона о Полиции.
- Я не знаю. Мне звонили и угрожали сепаратисты с Донбасса!
- Вы писали заявление в СБУ?
- А смысл?

- Начальник заставлял собирать для него персики и яблоки. Я отказался. (с) начальник участковых.

- Ваш отец устроил вас уборщицей в райотдел.
- Да.
- А вы там работали на этой должности?
- Нет.

Другой член аттестационной комиссии, общественник Олег Михайлик, уже после двух дней работы поделился целой подборкой типичных ответов от наших правоохранителей.

  1. Зарплаты было мало, но мне всегда хватало. Сами себе покупали канцелярию, бумагу и бензин для работы. Никто ничего не дарил. Даже когда зарплата была 2500-3500 грн в месяц. А семье (детям, жене) денег не нужно, потому что они меня всегда поддерживают.
    2. Я пришел служить людям, специально для этого учился и буду служить людям дальше. Чтобы у них поменялось отношение к полиции с негативного на положительное. Что мешало служить людям раньше? Я всегда служил только людям.
    3. У нас замечательный коллектив, все справляются со своими обязанностями. Начальство никогда не вмешивается в мою работу. Никакие преступные приказы я никогда не выполнял и выполнять не буду.
    4. Я взяток никогда не брал, мне не предлагали. Про взятки в моем подразделении/райотделе/горотделе я никогда не слышал, наверх никогда деньги не собирали.
    5. Я никогда не слышал, чтобы за деньги открывали или закрывали уголовные дела, переквалифицировали на менее тяжкие статьи или откупались. Даже не слышал, что за взятку можно уменьшить срок.
    6. Я не могу высказываться по поводу Майдана и не хочу озвучивать свое отношении к России и войне на Востоке.

Член аттестационной комиссии Елена Добровольская подтверждает слова коллеги:

Энергетика от испытуемых, как на кладбище. Они ждут подвоха и, скорее всего, настроены враждебно. У них был свой мирок, закрытый от всех земноводных и тут вдруг каким-то немыслимым образом эти земноводные прорвались и ввергли их в пучину страха и сомнений. Интересно то, что все как один выработали алгоритм ответов на вопросы о коррупции. И ответы эти звучат жалко, - рассказала Добровольская.
Напомним, что переаттестация одесских милиционеров будет длиться до конца апреля 2016 года. На аттестуемых можно подать жалобу онлайн, и это повлияет на результат аттестации. Пока что таких жалоб не много.

В аттестационных комиссиях все ждут не дождутся, когда уже жалобщики на коррумпированных ментов начнут передавать свои данные.... А их все нет и нет, а потом будут жалобы, что комиссии не всех отсеяли, - отмечает журналист Денис Корнышев.

 

Как сообщала USI.online, ряды Одесской полиции редеют с каждым днем.

Комментарии