БезымянныйНа днях Юлия Марушевская получила официальное уведомление из прокуратуры Одесской области о том, что одесская таможня должна провести служебное расследование по поводу проведения тендеров по приобретению программного обеспечения в рамках проекта «Открытое таможенное пространство", сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Это письмо, как подчеркнула она, было инициировано заместителем департамента информационных технологий Государственной Фискальной Службы.

Юлия Марушевская выразила уверенность, что вся эта ситуация вызвана тем, что чиновничий аппарат прдолжает мешать построению открытого таможенного пространства в Украине и в частности в Одессе.

Это работает старая система коррупции, которая построена в Украине, мы строим свободное и открытое таможенное пространство, а нам, получается, грозят уголовной ответственностью. Может быть проект, о котором мы говорим, не самый лучший в мире, но он предполагает быть самым прозрачным и открытым в Украине – стране, которой необходима современная таможня, а не таможенный базар, - заявила она.

Глава Одесской таможни также призвала не втягивать ее ведомство в политические игры. А в последнем она не сомневается, так как становится очевидным: если таможня сможет открыто и свободно работать в Одессе, то возникнет вопрос, почему такого нет в других областях Украины.

Как только мы зашли в Одесскую таможню, то с электронного облика сразу исчезли документы за прошлые годы, отметила Юлия Марушевская. Что же касается информационного обеспечения, то она посетовала, что там настолько медленный интернет, что в сроки невозможно переслать даже декларацию.

Отметим, что, как сообщала USI.online, на днях на аппаратном совещании губернатора Одесской области Миахаила Саакашвили с главами райадминистраций региона заместитель главы одесской таможни Сенмен Кривонос рассказал, что ведомство получило из ВР Украины негативную предварительную оценку законопроекта, по которому должен состояться запуск открытого таможенного пространства в Одессе. Это вызвало резкую негативную реакцию Михаила Саакашвили, который возмутился этой ситуацией.

Мы встречаем сопротивление на всех уровнях исполнительной власти и Верховной Рады Украины. Мафионзная система годами контролирует потоки через Одесскую таможню. Система не хочет, чтобы в этой сфере что-то изменилось, - заявил тогда Михаил Саакашвили.

 

Как сообщала USI.online, законопроект «Открытая таможня» встречает сопротивление на всех уровнях.

Комментарии