martisorВесенние праздники и традиции здесь чтят по-особенному, ведь начало весны у любого народа ассоциируется с возрождением жизни, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Мэрцишор – это очень красивый весенний праздник, который традиционно отмечают с 1 по 12 марта  молдавские села Измаильского и Ренийского районов.  В эти дни проводят различные музыкальные фестивали и ярмарки. Главная традиция во время Мэрцишора – дарить друг другу амулеты-украшения, которые так и называются – «мэрцишор» (два маленьких цветочка красного и белого цвета, которые крепятся к одежде).

Рождена эта красивая традиция легендой, согласно которой красавица Весна, прикрывая весенний первоцвет от сильного ветра, укололась терновником. Из пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму.

У бессарабских болгар первый весенний праздник называется Мартеница. Своими традициями, историей и названием он очень похож на Мэрцишор. Болгарские красно-белые амулеты носят название «мартеница» и призваны защитить человека от сглаза, порчи, злых духов.

Снимают их только тогда, когда увидят первого журавля, или вешают на плодовое дерево с распустившимися почками или цветами. Красный цвет, в первую очередь, символизирует женское начало, материнство и здоровье, а белый – мужское начало и силу. Кроме этого, белый цвет считают символом целомудрия, весенней свежести и чистоты. Дарят их с пожеланиями счастья, любви, удачи во всех делах, как символ наступившей весны, как символ новых надежд.

Эти две традиции хоть и разные, но все же имеют одну общую цель: напомнить людям, что весна - это пора любви, победа добра над злом. И вера в эти идеалы будет передаваться из поколение в поколение.

Picture 128
Фото: блог Солянка сборная, автор Евгения
3Fiv_X-jtBI
Фото: Социальная сеть Вконтакте
055MuFa01I4
Фото: Социальная сеть Вконтакте

 

IMG_4863
Фото: сайт ВОО "Конгресс болгар Украины"

 

Как сообщала USI.online, Бессарабия отметила обрядовый праздник покровителя виноградарей.

Комментарии