ocenka-nedvizhimosti_141243102529

Заниматься кредитованием в условиях кризиса, когда закрываються банки и ужесточаются условия ведения бизнеса, финучреждения не спешат. Исключение составляют некоторые специальные займы – речь идет о кредитовании организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Если Вы хотите создать/создаете/создали ОСМД, то полезно знать, что за деньги банка можно улучшить энергоэффективность здания. Вот краткий список финучреждений, которые кредитуют совладельцев многоквартирных домов:

«Ощадбанк» - кредитная программа «Ощадний дом»;

«Укргазбанк» - кредитная программа «Теплый дом»;

«Укрэксимбанк» - кредитная программа «Теплое жилье».

 

В соответствии с ними, ОСМД могут взять кредит на мероприятия по утеплению: покупку теплоизоляционных материалов и утепление внешних стен, подвалов, чердаков, крыш, фундамента дома, установку стеклопакетов в окнах, которые находятся в местах общего пользования. На кредитные деньги можно также отремонтировать или оборудовать индивидуальный тепловой пункт, приобрести тепловой счетчик на дом, заменить электропроводку под новые, более экономичные лампочки.

Кредит выдается на срок от 6 месяцев до 5 лет. Максимальная сумма кредита должна быть равна стоимости всего проекта, но не более 30 тысяч гривен из расчета на одну квартиру дома. Процентная ставка, под которую банки выдают средства, – от 23,5% годовых.

Далее стоит обратить внимание на требования, предъявляемые к ОСМД. В частности, оно должно существовать не менее 6 месяцев. 85% жильцов – членов ОСМД – должны вовремя рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги, то есть, не иметь долгов. А решение о взятии кредита на мероприятия по энергосбережению должны поддержать не менее 75% членов ОСМД.

Также банк внимательно рассматривает вопрос о «чистоте» ОСМД: не должно быть судебных исков ни к обьединению, ни к его руководству. Важным требованием является и наличие расчетного счета у ОСМД именно в том банке, где будет браться кредит.

Недавно в Одессе, в рамках проекта Международной финансовой корпорации (IFC, группа Мирового банка) «Энергоэффективность в жилом секторе Украины», при поддержке Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, прошел медиа-день для журналистов из Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Основной его темой стал поиск причин низкой активности ОСМД в оформлении кредитов – их единицы. Оказалось, таких причин немало. И в большинстве случаев они совершенно обоснованы.

Итак, прежде всего, первопроходцев на пути создания ОСМД, особенно если речь идет о старом жилом фонде, интересует финансовая поддержка от государства для решения проблем капитального ремонта дома, в частности, по перекладке прохудившихся водо- и теплосетей, а не на энергосбережение, являющееся все-таки надстройкой над фундаментом старого дома. Если бы упомянутые кредиты выдавались на эти цели, желающих взять на себя кредитную нагрузку было бы гораздо больше.

Кроме того, за рубежом кредиты на мероприятия по энергосбережению выделяются под гораздо меньшие, а, значит, и более доступные процентные  ставки – всего 3-5%.

Представители «Ощадбанка» и «Укргазбанка» говорят, что в наших условиях банковские структуры вынуждены страховать себя от невозврата кредитов, и потому процентные ставки достаточно высоки. Но, получается, страхуя себя, банки делают условия кредитования неподъемными для большинства ОСМД.

Немало вопросов вызвала и норма, касающаяся 85% членов ОСМД, которые не должны иметь долгов за жилищно-коммунальные услуги. С учетом роста тарифов, такая ситуация будет характерна для все меньшего количества ОСМД.

Обсуждалась также тема судебных исков. Ведь вполне можно себе представить ситуацию, когда общим собранием члены обьединения решили брать кредит. Но один из жильцов, считающий это ненужным риском, попросту берет и обращается в суд с заявлением на свое же ОСМД по любому надуманному поводу. Накладывая тем самым весьма эффективное вето на решение большинства: пока будет идти разбирательство, ОСМД взять кредит на мероприятия по энергосбережению не сможет. И таких обращений в суд от одного недовольного может поступить несколько…

Главный вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: исходя из современных реалий нашей страны, система кредитования должна быть все-таки более доступной по процентным ставкам и гибкой по условиям оформления кредита. Иначе она окажется обреченной существовать преимущественно на информационных банковских сайтах, а не в реальной жизни, оставляя ОСМД один на один со своими проблемами.

P.S. Немного частного опыта. Активисты одного из домов на Черемушках, которые в ноябре прошлого года надумали создавать ОСМД, параллельно изучили рынок на предмет кредитов на установку теплосчетчика. Но, оказалось, что гораздо легче собрать 500-1000 гривен с каждой квартиры и зарегистрировать счетчик в начале отопительного сезона, нежели ждать, пока будет создано ОСМД, пока пройдет шесть месяцев и пока будут собраны все документы для кредита. В итоге, счетчик окупил себя всего за два месяца работы в отопительный сезон. Конечно, это частный случай, и он не обязательно должен стать примером для других.
Как сообщала USI.online, основной правило налогообложения по-украински: меньше кормить и больше доить.

7 Комментарии
  1. Субботин Вячеслав говорит

    эти ОСМД, признание правительством своей некомпетентности... развалили все, и сваливают головняк на людей!

  2. Крылов говорит

    ну конечно еще и кредиты ОСМД! что народ окончательно нужно разорить!

  3. Вера говорит

    хороший процент! взяли по 10000 на квартиру и через 5 лет должны вернуть 22500....

  4. Семёнова Ольга говорит

    класс,грабеж средь бела дня!

  5. Евгений Долженко говорит

    отлично! теперь еще и банки будут наживаться на жильцах...

  6. Виктор Бубнышев говорит

    зашибись! 25 лет уничтожали жилой фонд, а теперь скинули на людей! твари!!!

  7. Святой говорит

    ОСМД это аналог колхозов куда загоняли людейц лишая частного имущества,но раньше у кулаков обрезы были))

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.