vq5vrrПо-видимому, именно таким принципом руководствуется государство, когда во время затяжного кризиса увеличивает налоговую нагрузку на население. Причём не задумываясь: а сколько же протянет такая корова? И сегодня речь уже даже не идет о налогообложении бизнеса – бизнес хитрый, может оптимизироваться, закрыться или уйти в тень. А вот рядовой гражданин, простое рабочее физическое лицо – куда ему податься?

Число налогов для физических лиц (не предпринимателей) в Украине никак не уменьшается, а норовит расти из года в год. Сегодня украинский гражданин должен платить за землю, которая ему принадлежит, за другую недвижимость (квартиру, дом), за автомобиль, за слишком большую официальную зарплату и… теперь еще и от любой зарплаты придется «отстегивать» государству чуть больше. Кстати, идеи всеукраинских налоговых отчетов для всех граждан, которые, в свое время пытался внедрить, бежавший в Россию, экс-глава Миндоходов Александр Клименко, с успехом подхватили команды нынешних реформаторов.

ХандусенкоУровень декларирования каждым гражданином своих доходов – индикатор налоговой культуры общества». Об этом во время пресс-конференции по вопросам декларирования гражданами доходов, полученных на протяжении 2015 года, отметил заместитель начальника Главного управления ГФС в Одесской области Дмитрий Хандусенко. По его словам, каждый гражданин обязан платить налоги согласно действующему законодательству.

 

звелиндовск (1)

Гражданин Хандусенко, несколько специфично трактует обязанности и гражданина и Конституцию Украины. Гражданин не должен ничего декларировать. Платить налоги – да... Да и то — не как гражданин, а как субъект деятельности. А декларировать – увольте. Для чего мы тогда содержим огромную армию чиновников от налоговой службы, и для чего государство тратит миллиарды на приобретение мощнейшей компьютерной техники и создание компьютерных программ для налоговиков, для чего создаёт огромный репрессивный механизм? Для того, чтобы гражданин сам что-то декларировал? Так давайте уволим налоговиков, и сами будем считать свои доходы и начислять на них налоги, зачем кормить бездельников?- отмечает одесский экономист Сергей Звелиндовский.

Цитата о необходимости платить налоги взята из пресс-релиза ГФС, а точнее – из начала текста. Согласитесь, очень и очень информативно: заплатил – и будь спокоен. Правда, никто не уточняет, где при этом брать деньги – на фоне падающих доходов и растущих цен. Сказал – обязан, значит обязан! Конечно, хочется, чтобы государство показало гражданину, за что же он платит налоги, какую же такую государственную функцию качественно предоставили гражданину, что она стоит того, что бы за неё оплачивали? И показало делами, а не словами.

Кампания декларирования гражданами доходов за 2015 год, стартовала с 1 января 2016 года, и будет продолжаться до 1 мая 2016 года. Налоги и сборы, которые будут направлены в бюджет от декларирования гражданами своих доходов, направляются на реализацию социально-экономических программ на местах, своевременную и полную выплату заработных плат учителям, врачам, ремонт и обслуживания автомобильных дорог и др., - обещает пресс-служба Одесской ГФС.

И, судя по состоянию экономики, образования, медицины и дорог, начать все же решили с конца – с финансирования «др.»

В январе 2016 года гражданами Одесской области представлено почти 600 деклараций об имущественном состоянии и доходах за 2015 год. Общая сумма задекларированного дохода составляет порядка 50 миллионов гривен. Сумма налога на доходы физических лиц, которые граждане самостоятельно определили для уплаты в бюджет, составляет 2 миллиона гривен, - говорят в фискальной службе, не уточняя, что граждане (физические лица-не предприниматели – не путайте, если что) не должны и не обязаны самостоятельно определять суммы для уплаты в бюджет.

Гражданин – это не профессия и не вид деятельности, - говорит экономист Сергей Звелиндовский. – Его налоговый агент – предприятие, на котором он работает. А если дело касается непрямых доходов, то сделать расчёты, уведомить гражданина лично и выставить счет должна налоговая служба.

Поскольку наши госслужащие думают по-другому, USI.online решила «пройтись» по основным изменениям, которые уже коснулись налогообложения физических лиц (не предпринимателей, как мы помним) в этом году. Итак, граждане заплатят…

Налог на землю

Платить нужно - будь то особняк на Фонтане, домик в деревне или участок в дачном кооперативе. Ставка налога устанавливается местными советами, но она не может быть выше 3% (для земель сельхозназначения – 1%) от нормативной оценки земли. Согласно решениям одесских властей (городских и областных), землевладельцы должны платить 1% от нормативной стоимости земли. Нужно учесть, что нормативная оценка далеко не всегда совпадает с рыночной стоимостью земли — нормативная почти всегда ниже.


Screenshot_2Где нет экономического рынка, там оценка может совпадать с нормативной оценкой. Ближе к экономически развитым регионам - уже разница выше. Например, 30% - нормативка, а 100% - экспертная
, - отмечает глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец.

Узнать, сколько стоит конкретно Ваш участок, можно в местных органах власти - раз в пять лет сельские советы заказывают оценку земли и утверждают ее решением сессии.

Серьезных изменений в налогообложении земли в этом году не было – только уточнили ставку (1%) для «земель общего использования, пастбищ и сенокошения». В общем, если даже владеете пустырем, где можно косить траву и выгуливать козочек – тоже надо платить.

 

Налог на жилую недвижимость площадью от 60 кв м

Накануне нового 2016 года этот вид налогообложения претерпел значительные изменения. Площадь облагаемой налогом недвижимости сократилась в два раза. Отныне платить должны владельцы квартир размером более 60 квадратов и домов площадью более 120 квадратных метров. Кроме того, полномочия местных советов в части предоставления льготы по данному налогу в этом году ограничены. По решению сессии Одесского горсовета, ставка налога сегодня составляет 2% размера минимальной заработной за 1 квадратный метр базы налогообложения (максимальная ставка не должна превышать 3%). Правда, после некоторого общественного резонанса, одесские депутаты всё же вознамерились снизить ставку с 2% до 0,1% (меньше уже нельзя по закону). Соответствующее предложение уже вынесено на заседание исполкома и, скорее всего, будет рассмотрено на ближайшей сессии горсовета, сообщил депутат от фракции "Доверяй делам" Александр Шеремет.

Впрочем, для тех, у кого жилье побольше, подготовлен отдельный сюрприз - владельцы жилой недвижимости, общая площадь которой превышает 300 квадратных метров (для квартиры) и/или 500 квадратных метров (для дома), будут платить дополнительно 25000 гривен в год за каждый из указанных объектов жилой недвижимости. Поскольку принимали это решение в декабре 2015-го, то впечатление, будто профильные правительственные эксперты собрались и подумали: «А почему бы нам не срубить по штуке баксов с тех, кто живет слишком просторно?».

А чтобы украинцы не сомневались, что заплатить все-таки придется, «сверху» уже грозят штрафами.

timoschukНалог на недвижимость нужно оплатить на протяжении 60 дней, иначе будет начислен штраф в размере 10% от суммы налога. А если вы просрочите оплату еще на 30 дней, будет насчитан штраф в 20% от суммы налога, - заявил начальник отдела администрирования имущественных налогов ГФС Украины Юрий Тимощук. И добавил: если платежку не прислали, то нужно обратиться в налоговую службу.

Некоторые эксперты считают, что обращаться гражданам стоит за зарплатой самого Тимощука — в обмен на выполнение ими тех обязанностей, которые закреплены за налоговой.

Что касается самого налога на жилье, то есть мнение, что он... нарушает Конституцию.

Проблема даже не в том, что это критично много или достаточно мало – вопрос в самой сути. Этот налог – преступление! Автора закона надо судить по статьям 111 «Государственная измена» и 112 «Диверсия» УК Украины. Это посягательство на конституционное право гражданина на жизнь – облагать налогом место проживания! Не могут же люди жить на улице или где-нибудь в канализации? Право на жизнь гарантировано Конституцией Украины, — заявил корреспонденту USI.online одесский экономист Сергей Звелиндовский.
1855Известный одесский предприниматель Вадим Черный в своем аккаунте на Фейсбуке дал несколько советов на тему налога на недвижимость.

Для тех, у кого квартира больше 300 кв.м., или соответственно дом. Разделите в документах квартиру пополам, и не платите налог. Второй налог - на квартиры более 60 кв м. Добавьте совладельцев. Еще раз: не прописанных, а совладельцев. Жену, детей, безвредных бесквартирных родственников, и тоже не платите налог, - советует Черный.

Налог на личный автомобиль

Пару лет назад, когда Рада ввела налог на авто с двигателем объемом свыше трех литров, автолюбители возмущались: мол, а если машина не роскошная, но мощная? Что делать владельцам? Законотворцы ввели коррективы, ограничив возраст авто до 5 лет включительно. Но теперь все спорные моменты по поводу объема двигателя сняты. Транспортный налог привязали к стоимости автомобиля. Если Вашей машине еще нет пяти лет, и она стоит свыше 750 размеров минимальной заработной платы (1 033 500 грн, около 38 тыс. долларов – по состоянию на сегодня), то надо платить пресловутые 25 тысяч в год. Эта цифра, как видите, так и манит создателей новых налогов. Думаем, что всё-таки стоит привязать ее к курсу доллара – чтобы она всегда была красивой.

Налог на слишком большую зарплату

Если Вы легально получаете в год свыше 146 160 грн (12 180 грн в месяц) от двух и более работодателей, то за это нужно заплатить дополнительно. Потому что Вы уже практически олигарх. Вот незачем так много работать и зарабатывать - нельзя этого делать в Украине.

Сборщики налогов руководствуются такой логикой: поскольку на двух работах с Вас взимают налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из фонда оплаты труда (ФОТ) только 15%, при том, что зарплаты свыше 12 180 облагаются НДФЛ - 20%. Значит, нужно недостающие 5% с Вас как-то забрать. Ну, тут, конечно, речь не идет о 25 тысячах гривен в год, но пару сотен гривен в месяц с каждого соскрести можно. Впрочем, как утверждают экономисты, счастливчиков, получающих такую большую легальную зарплату на двух и более работах в Украине, очень мало — в лучшем случае 5%. Да и саму ставку НДФЛ с 01.01.16 уже универсализировали до 18%. Осталось отчитаться за 2015-й.

...И еще немножко с каждого, кто не считается безработным

Введение средней ставки в 18% привело к новым и весьма интересным последствиям. Теперь вроде как стало хуже и тем, кто зарабатывает менее 12 180 грн в месяц. Пример: если наёмному работнику начислялось 5000,00 грн, то он в 2015 году платил 15% НДФЛ - 750,00 грн, а в 2016 году он будет платить 18% - 900,00 грн, т.е на 150,00 грн больше. Но…

И тут самое интересное. НДФЛ увеличили, но при этом исключили из зарплаты ту часть ЕСВ (единого социального взноса), которую платил наемный сотрудник. И получается необычная ситуация. НДФЛ вроде бы и больше, но поскольку уменьшили так называемую базу налогообложения, сняв начисления ЕСВ 3,6% на зарплату, то в пересчёте гражданин того самого НДФЛ оплачивает больше, чем в прошлом году. Однако общих удержаний будет как бы и меньше - аж на 6 копеек на каждые 100 грн.

Раньше эти 3,6% целевым образом распределялись и направлялись в фонд страхования от несчастных случаев, фонд социального страхования, пенсионный фонд. А теперь? За счет каких источников будут финансироваться перечисленные фонды?

 Можно сделать вывод, что благодаря таким изменениям, а точнее, игре в напёрстки, каждый официально работающий гражданин Украины в 2016 году абсолютно не будет знать и понимать, кому, на что и сколько он платит. И, скорее всего, проблемными станут выплаты больничных и начисления пенсий по инвалидности. А от уменьшения общих удержаний на 5-10 копеек со ста гривен жить легче не станет никому, - считает Сергей Звелиндовский.

Единственный вопрос, на который хотелось бы получить ответ, – такой сумбур непоследовательность и неразбериха – это умышленные действия правительства, или следствие полной некомпетентности?

Отметим, что за январь 2016 года от налогоплательщиков Одесской области поступило почти 845 млн. грн в бюджеты всех уровней. Это на 64% или на 330 млн. грн больше, чем за январь прошлого года. Весомую часть поступлений занимают налог на добавленную стоимость (почти 223 млн. грн) и налог на доходы физических лиц – свыше 90 млн. грн. Львиная доля поступлений в местные бюджеты — налог на доходы физических лиц, которого в январе было собрано почти 244 млн. грн. Владельцы земельных участков уплатили - 64 млн. грн. Кампания по сбору сливок продолжается.

 

Как сообщала USI.online, украинцев ждут изменения транспортного сбора в Налоговом кодексе Украины.

Комментарии