Screenshot_26

Здание считается аварийным с 1988 года. И только сегодня со стены здания отвалился кусок фронтона. Мы огородили уже этот участок, - рассказал сегодня на пресс-конференции директор Одесского областного архива Владимир Левчук, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Тем не менее, здание строилось еще при царе и качество строительства было гораздо лучше нынешнего. Толщина стен составляет 1,5 метра, - отметил архивариус.

Он выразил уверенность, что разрушение зданию не грозит.

Даст Бог, оно будет радовать одесситов еще десятки, а то и сотни лет, - резюмировал он.

По его словам, срочной необходимости убирать архив из этого здания в связи с его техническим состоянием – нет.

Поэтому и у властей и у архива есть время на то, чтобы подобрать подходящее здание, а в случае необходимости построить его и только потом, перенести туда архив. После этого можно передать здание религиозной общине «Хабад Шормей Шабос». Он подчеркнул, что ни он, ни коллектив архива не возражают против передачи здания в собственность общины, но только после того, как сам архив будет размещен в подходящем для этого помещении.

Отметим, что как было сказано на пресс-конференции, свозить архивные документы в это здание начала еще румынская оккупационная администрация в 1942 году. В 1944 году это здание было официально передано архиву решением облисполкома, но начало оно  функционировать только в 1965 году после 25-летнего ремонта.

 

Как сообщала USI.online, Одесский архив восстановят еврейские общины со всего мира.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.