sinagoga2Об этом сегодня на брифинге в Одесском областном совете сообщил председатель облсовета Анатолий Урбанский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, здание находится в аварийном состоянии, разрушается на глазах и возвращение его общине – гарантия того, что, во-первых, на месте этого здания не появится очередная высотка, а во-вторых, что оно будет полностью отремонтировано и приведено в порядок.

Я уже встречался с руководством общины, который заверил меня в том, что для ремонта здания будут использованы не только деньги самой одесской общины, но и еврейских общин из других городов и стран. В результате мы сможем сохранить уникальный исторический памятник, который отражен во многих литературных произведениях, - рассказал Анатолий Урбанский.

Что же касается архива, то, по его словам, Владимиру Левчуку уже предложено здание в с. Александровка Коминтерновского района, причем городской совет сделает там ремонт, стоимость которого составит около 10 млн грн.

И после этого туда будут перевезены все документы. Площадь здания вполне подходящая. Левчук мне сказал, что площадь здания должна быть около 2 тысяч м2. Там она почти такая же – 1800 м2. Что же касается его места расположения, то каждый, кто живет в Одессе, знает, что Александровка находится не в Николаевском или Балтском районе, а буквально в 5 минутах езды от поселка Котовского, - объяснил Урбанский.

Председатель облсовета также отметил, что у Государственного архива остается еще одно здание - на ул. Пироговской.

И такой хороший менеджер и архивариус как Владимир Левчук вполне может провести ревизию и оставить в этом здании на Пироговской наиболее востребованные документы, - считает Урбанский.

Добавим, что по его словам, здание Госархива - не менее известный исторически памятник, чем Белгород-Днестровская крепость.

 

Как сообщала USI.online, Архивариусы всей страны объединятся, чтобы поддержать Одесский областной архив.

Комментарии