130379950

Об этом Олег Радковский лично сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации.

Напомним, на последней сессии облсовета депутаты поддержали решение о возврате еврейской общине «Бродской синагоги» (ул. Жуковского, 18), в которой ныне располагается один из корпусов Государственного архива Одесской области.

Потенциальный переезд вызвал бурю возмущения со стороны сотрудников архива и их коллег по всей Украине. Блюстители бюрократической истории региона волнуются за сохранность уникальной документации. Ещё больше вопросов к чиновникам у них возникло после «смотрин» предлагаемого облсоветом помещения в с. Александровка (один из корпусов Одесской областной психиатрической больницы №2). Вместо необходимых архивариусам 5 этажей площадью 2 тыс. 700 м кв. их глазам предстали двухэтажные руины без окон, коммуникаций и кровли на целую тысячу квадратов меньше.

фото_1
Фото: USI.online
фото_2
Фото: USI.online
фото_3
Фото: USI.online
фото_4
Фото: USI.online

После увиденного USI.online обратилась за комментарием к зампреду облсовета Олегу Радковскому. Чиновник поспешил успокоить одесситов – переезд архива в Александровку остаётся открытым вопросом, в кабинетах на проспекте Шевченко рассматривают и другие варианты.

Поймите, мы не собираемся никого выгонять на улицу. Необходимо выработать компромиссное решение. Нельзя, чтобы интересы одной общины являлись проблемой для остальных, - уверен Радковский.

По его словам, до тех пор, пока не будет подобран вариант, который устроит все стороны конфликта – архив выселять не станут.

Корреспондент USI.online упомянул, что ранее председатель облсовета Анататолий Урбанский озвучил сумму в 10 млн. грн, которую планируют потратить на ремонт здания в Александровке. Радковский подтвердил, что необходимая сумма будет обязательно найдена, куда бы архив не перевезли. А сам переезд состоится не раньше окончания ремонтных работ.

Деньги на ремонт мы обязательно найдём. Пока решается вопрос с помещением, - пообещал зампред.

Такие заверения, конечно, обнадёживают. Но стоит отметить, что практически все средства бюджета развития области в этом году планируется потратить на реконструкцию многострадальной трассы «Одесса – Рени». Помимо этого, в регионе существует масса других проблем. Поэтому руководство архива всё равно опасается за своё детище. Но об этом Украинская Служба Информации расскажет немного позже.

 

Как сообщала USI.online, архивариусы всей страны объединятся, чтобы поддержать Одесский областной архив.

 

5 Комментарии
  1. Евгений Долженко говорит

    чиновникам верить себе врать

  2. Виктор Бубнышев говорит

    сами проблему создали, сами героически с ней борются!

  3. Иван Бардин говорит

    маразматики...

  4. Наталья Соломина говорит

    интересно, а думать депутаты хоть когда нибудь начнут????

  5. Ирина Рожко говорит

    мыслительный процесс противоречит жизнедеятельности депутата.....

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.