sguardohio1 (1)Об этом сегодня на брифинге сообщила Анна Мурулова, руководитель Благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На самом деле, в октябре 2014 года небольшое американское судно, перевозившее охранников для торговых судов, было вынуждено по техническим причинам зайти в небольшую бухту на необитаемом архипелаге в Индийском океане. Но оказалось, что Индия считает эту территорию своей, и потому судно было задержано, так как находилось без разрешения в Индийских территориальных водах.

На судне было 35 человек, из которых трое - граждане Украины: капитан, старший механик и матрос. Кроме них, на судне были граждане Великобритании, Индии и Эстонии.

Мы все это время рассчитывали на то, что во всем этом разберутся и их оправдают, но 11 февраля их приговорили 5 годам тюрьмы, правда с учетом 3 лет, уже проведенных под стражей, - рассказывает Анна Мурулова.

За эти 6 дней в Великобритании под петицией с требованием освободить своих моряков, подписалось 350 тыс. моряков. В Украине же аналогичная петиция собрала только 300 подписей, сетует Мурулова. По ее убеждению, это просто позор для морской страны и, особенно, ее морской столицы – Одессы.

Значит, людям здесь откровенно безразлична судьба моряков, а раз так, то никто из моряков не может быть уверен не только в поддержке со стороны государства, но даже в поддержке от общества, - подчеркивает Анна Мурулова.

Она, правда, признала, что неизвестно, окажет ли даже британская петиция какое-либо влияние на индийский суд. Однако, по ее убеждению, для Одессы дело чести сделать все, чтобы подержать наших моряков.

Это долг каждого, кто считает себя одесситом, - резюмировала руководитель благотворительной организации.

 

Как сообщала USI.online, в Индии суд приступил к рассмотрению вопроса об освобождении под залог одесских моряков.

Комментарии