136157Так, в редакцию обратилась 76-летняя Галина Алдонина, которая большую часть жизни отдала преподаванию в Одесском государственном аграрном университете и с сентября 2015 года обращалась в структуры пенсионного фонда, чтобы добиться перерасчета пенсии с учетом ее зарплаты в период с 1990 по 1995 год.

Приводим часть текста письма:

Проработав 45 лет преподавателем в Одесском Аграрном университете в должности доцента и имея ученую степень кандидата биологических наук, я поняла, что моей научно-педагогической пенсии не хватало даже на два дня пребывания в больнице после тяжелых операций. Мне пришлось обратиться за перерасчетом начисленной ранее пенсии. В Аграрном университете мне выдали справку установленного образца для перерасчета пенсии, взяв за основу другие годы трудового стажа. Эту справку у меня в Пенсионном фонде не приняли и выдали два других бланка, которые нужно было заново переписать в Аграрном университете, что я и сделала. По этим бланкам меня хотели перевести на обычную, а не на научную пенсию. Когда я это случайно поняла, мне в Пенсионном фонде предложили, чтобы в институте на первоначальном бланке дописали еще пару фраз о том, что университет не возражает против проведения проверок и поставили под этим печати.

            Аграрный университет курирует Пенсионный фонд Приморского района г. Одессы и ни про какие новые бланки для начисления научной пенсии они не слышали и отказались что-либо дописывать. Когда я - больной человек, с незаживающими 7 месяцев послеоперационными швами, приехала в Пенсионный фонд  в третий раз (20 января, ред), мне сказали, что Вы опоздали, и уже с 16 января 2016 года вступил в силу Указ, по которому перерасчеты больше не производятся.

            В так называемом «Едином окне» Пенсионного фонда Малиновского района  должны, наверное, принимать документы и не забывать, что к ним обращаются пожилые, больные люди, которые заслужили, чтобы над ними не издевались в огромных очередях целыми днями, - указано в письме, которое поступило в редакцию.

Корреспондент USI.Online связался с городским пенсионным фондом, чтобы узнать обстоятельства, при которых возникла подобная ситуация. Там посоветовали обратиться в региональную инстанцию.

В облуправлении пояснили, что деятельность структурных подразделений фонда регулируется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В статье 42 данного закона указывается механизм перерасчета пенсии. Им может воспользоваться каждый пенсионер.

Однако, уточнили в ведомстве, согласно дополнениям к закону, которые вступили в силу с 1 января 2016 года, пересчет пенсии может быть осуществлен только за период с 2003 года. Иными словами, если бы пенсионерке правильно разъяснили порядок действий, то она оформила бы документы до вступления в силу нововведений, и могла бы добиться увеличения начислений.

А так, как и во многих случаях, чиновники воспользовались отсутствием знания законодательства у пожилого человека.

Следует отметить, что в наиболее выгодном положении находятся пенсионеры-военнослужащие.

В частности, с 1 января 2016 года вступил в силу закон №614-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения», который защищает право пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий.

Согласно вступившим в силу изменениям, перерасчет пенсий, не проведенный по вине органов Пенсионного фонда или государственных органов, выдающих соответствующие справки, производится с момента возникновения права на него без ограничения срока.

Учитывая, что большинство пенсионеров, которые столкнулись с теми или иными проблемами и в силу объективных причин не имеют возможности оперативно отслеживать необходимые нормативно-правовые новшества, то перед посещением районных отделений Пенсионного фонда мы рекомендуем проконсультироваться по телефону горячей линии 0-800-503-753 центрального аппарата ведомства.

 

Как сообщала USI.online, большинство пенсионеров Одесской области живут на полторы тысячи гривен.

 

 

Комментарии