
Двери востока наконец-то открыты для одесситов (фото)
Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.
В трех залах представили порядка 340 экспонатов, из них – 60 новых, ранее не выставляемых. Все предметы, представленные на выставке – из Китая, Индии, Японии, Монголии, Ирана, Таджикистана и других азиатских стран.
По словам заместителя директора музея Екатерины Михейцевой, отдел существует в музее с 1951 года, и собрание экспонатов охватывает период с XVI до XX веков. Однако с 2010 года отдел востока был закрыт на ремонт. Реконструкция затянулась в связи с тем, что здание музея – памятник архитектуры национального значения, и любые работы в нем согласно требованиям законодательства предполагают получение большого количества разрешений и согласований.
Силами сотрудников ремонт в отделе сделали легкий, но значительный. Задрапировали стены, провели точечную подсветку, отреставрировали деревянный паркетный пол и восстановили витрины. Более того, подумали и о том, как модернизировать экспозицию, упростили аннотации. А молодые люди, у которых есть современные гаджеты, снабдили экспонаты QR-кодами: после их сканирования информацию об экспонатах можно прочитать на мобильных устройствах, – пояснила Екатерина.
Значительное место среди предметов прикладного искусства занимают тонко проработанные бронзовые статуэтки различных «духов» и «божеств», древние декоративные ткани, употреблявшиеся для украшения помещений и парадных одежд. Интересна японская посуда для чайной церемонии, китайские табакерки для нюхательного табака, японские нецке. Индия представлена в музее искусством индуизма и буддизма.
Из нового – витрина, в которой экспонируются изделия из резной слоновой кости. Это фигурки индийских божеств и предметы бытового назначения: украшения, настольные лампы, шахматы. Впервые появились и две витрины с ювелирными украшениями – индийских мастеров, из серебра, выполненные в техники филиграни, а также туркменские украшения со вставками из сердолика. Кроме того, в отделе представлены коллекция японской и китайской ксилографии (гравюра на дереве).
Это всего лишь 1/7 часть экспонатов, остальная часть изучается в архивах. Всего же у нас представлено порядка 2 тыс. 360 экспонатов. Планы у нас грандиозные. Мы рассчитываем, что в этом году сделаем сразу 4 зала в музее. Из областного бюджета выделено 638 тыс. грн на зал ХХ века, подтянем и спонсорскую, меценатскую помощь, –делится директор МЗВИ Игорь Пороник.
Интересна судьба некоторых выставленных экспонатов. Так, старинные серебряные туркменские украшения казахских и туркменских мастеров передала в музей Служба безопасности Украины в 1992 году.
Их заказал туркменский миллионер своим агентам в Туркменистане. А они постарались – за полгода насобирали лучшее серебро. Однако искусствоведа и коллекционера с помощниками задержали на таможне, когда возвращались в Стамбул через Одессу. Ювелирные украшения передали на вечное хранение в музей. Аналогичное собрание есть только в Метрополитен-музее, куда его в 2008 году передала американская чета, – рассказывает глава попечительского совета Одесского музея западного и восточного искусства Юрий Маслов.
Один из последних подарков от Попечительского совета – японский кукольный домик, презентованный Рубеном Асратяном. Эти домики в Японии выставляются 3 марта на праздник Хина мацури (праздник девочек). Домик нуждается в реставрации, и директор музея намерен его представить на выставке в начале марта для того, чтобы собрать средства на его восстановление. Кроме того, тогда же планируется большая выставка японской гравюры-ксилографии.
Досье USI.online
Одесский музей западного и восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.
Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых в Украине коллекций зарубежного искусства (античного, западноевропейского, восточного). Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVI-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.
Как сообщала USI.online, библиотека Нью-Йорка опубликовала оцифрованный фотоальбом «Несколько народных типов России».