index (16)

Библиотека Нью-Йорка опубликовала оцифрованный фотоальбом "Несколько народных типов России", которому уже порядка 140 лет, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В этом альбоме можно найти уникальные снимки жителей Бессарабии. Смушевые шапки, телеги и хаты-мазанки - такими предков одесситов во второй половине ХІХ века запечатлел фотограф из Франции Жан Поль Рауль.

В 1860-1880-х годах он работал в Одессе и был одной из самых ярких фигур русской фотографии того времени.

Педант, возивший за собой камеру с форматом стеклянного негатива 30х40, он получал специальные заказы на портретирование Высочайших особ и постановочные групповые снимки в плэнере.  А его снимки кавказских, крымских, волжских типажей и древностей были собраны в альбомы для воспитания царевичей в период правления Императора Александра III.

За портреты, отснятые во время пребывания в Одессе и путешествий по Российской империи, фотограф был удостоен наград на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Забавно, что на просторах современных России и Украины, Жан Поль работал под псевдонимом Иван Петрович.

В конце ХІХ века Рауль вернулся на родину. Документально подтверждено, что еще в 1890-х годах он содержал ателье на юге Франции.

Элегантная печать на альбуминовой бумаге, также и прекрасная ретушь сделали его фотографии бесценными материалами для историков и этнографов.

index (11) index (10) index (9) index (8) index (7) index (6) index (5) index (12) index (13) index (14) index (15) index (16)

 

 

Комментарии