IJwenuVegD4

В последнее время все актуальнее становится вопрос российских граждан, которые переехали в Украину и по политическим  мотивам не могут вернуться на родину, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Кто-то приехал во время Майдана, кто-то решил уехать из России, когда началась война на востоке Украины. Для большинства таких людей - путь обратно закрыт, в России их могут ожидать преследования и аресты. Однако и украинская сторона не спешит помогать им и выдавать россиянам статус политических беженцев. Живущий ныне в Одессе российский актер Сергей Анисифоров уже больше 2 лет безуспешно воюет с миграционной службой, пытаясь получить в Украине статус беженца. До переезда в Украину уроженец Санкт-Петербурга Анисифоров снимался в различных сериалах и фильмах в России.

В 2006 году случайно попал в кино в Санкт-Петербурге, подошел типаж. С того момента все пошло-поехало, было много съемок в кино, хоть и большинство ролей эпизодических, но и были роли второго плана, одна их центральных ролей была в документальном проекте журналиста Александра Невзорова "L.E.P.", снимался в "Бумажном солдате", который получил Золотого Льва на Венецианском кинофестивале в 2008 году, были роли в сериалах "Одесса-мама", "Сонька золотая ручка" и многих других - вспоминает Анисифоров.

В 2011 году на съемках в Одессе у актера начались проблемы со здоровьем, из-за которых пришлось бросить работу в кино. Во время долгого лечения и реабилитации Сергей увлекся политикой и начал принимать участие в акциях российской оппозиции. В городе Череповцы Вологодской области, где Сергей на тот момент проходил реабилитацию, он присоединился к партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия", которая на тот момент выступала с критикой в адрес политики Путина.

Во время реабилитации Анисифоров часто приезжал отдыхать на западную Украину, а в октябре 2013 года решил окончательно переехать из России. Тогда же он начал заниматься вопросом получения украинского гражданства, но как раз тогда начались события на Майдане.

Я пристально наблюдал за развитием событий в Киеве, видел обстановку в стране уже изнутри. Когда силовики организовали избиение студентов -  я,  как человек воспринимающий подобное близко к сердцу, не смог оставаться в стороне и в начале декабря выехал на Майдан, сразу же поселился в одесской палатке. В первые дни ко мне относились с подозрением, когда увидели мой российский паспорт, но потом привыкли, поняли, что я не провокатор. Так я и остался на Майдане - беспрерывно был там аж до 4 мая. Принимал участие во всех сражениях на Грушевского, на Институтской. В конце января получил контузию от взрыва свето-шумовой гранаты на улице Грушевского,  - рассказывает Анисифоров.

В апреле 2014 года у Анисифорова закончилось разрешение на пребывание в Украине, однако он принял решение оставаться в Украине, так как на активиста с территории России полились угрозы и предупреждения о расправе, если он вернется домой.

Я побоялся идти в миграционную службу, было большое недоверие к ним, ходили разговоры о том, что служба сотрудничает с ФСБ, а как раз тогда начались действия в Крыму. Я решил не идти к ним и в конце мая переехал в Херсонскую область, пребывая на нелегальном положении, - вспоминает Анисифоров

В конце июля  2014 года активист все же согласился на уговоры друзей и обратился в местную миграционную службу с просьбой получить статус политического беженца, однако уже через 2 недели ему было отказано в рассмотрении документов, поскольку Анисифоров не смог убедить миграционную службу, что ему на территории России угрожает опасность. После этого отказа, активист подал на миграционную службу в суд и также его проиграл.

Анисифоров решил обратиться за помощью в киевское отделение УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев), которое взяло его под свою защиту и предоставило помощь юристов. Тогда же россиянин решил переехать в Одессу и вступить в Самооборону Майдана. Совместно с адвокатами УВКБ, Анисифоров уже в декабре 2014 года выиграл апелляцию, которую подал на решение суда первой инстанции. Практические сразу же недовольная решением апелляционного суда миграционная служба подала жалобу в высший административный суд Украины. Однако и этот суд активист выиграл и смог доказать, что на территории России ему угрожает опасность. Казалось бы теперь миграционная служба уж точно предоставит Анисифорову статус политического беженца, однако оказалось, что решение Высшего суда не достаточно убедительно для ГМС.

После решения высшего суда мы долго ждали адекватный ответ от миграционной службы и только в ноябре 2015 мы его получили. Ответ был негативным. Отказ центрального аппарата ГМС основывался на анализе норм конституции РФ, по которым нет основания для моего ареста, - рассказывает Анисифоров.

После очередного отказа, в декабре прошлого года Сергей Анисифоров снова подал в суд на действие миграционной службы и снова выиграл. ГМС не заставило ждать ответ от себя и ... подало в апелляцию. Теперь Анисифорову в очередной раз придется бороться за свои права в суде.

Несмотря на долгую судебную тяжбу, россиян не впадает в уныние. Сергей Анисифоров готов решительно идти до конца и добиться победы над миграционной службой, которую он называет пятой колонной Кремля.

Уже 2 года представители миграционной службы дают те же самые отмазки, говорят про Российскую конституцию и отказываются признать, что в России мне, как и другим активистам, грозит опасность. Хотя ходят разговоры о том, что за деньги они предоставляют гражданство тем россиянам, которые воевали против Украины.  Даже в решении суда указывается что ГМС не провел достаточный анализ про страну происхождения, про нынешнюю политическую ситуацию там, про мою личность. После очередного апелляционного суда, нам остается только подать Европейский суд по правам человека. Другого выхода нет, - говорит Анисифоров.

Очередной суд в деле Анисифорова состоится 9 февраля в Одесском апелляционном суде.

D82HSnTAECc I8JE1S6xEnQ I8JE1S6xEnQ (1) 6g86VoRB7e0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщала USI.online, знаменитый одесский девственник-интеллектуал официально стал россиянином.

Комментарии