29_032108_4

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

 

В мире три страны, где существовали вспышки вируса. Теперь вот два случая заболевания обнаружили и в Украине - на Закарпатье. И потому, согласно международным медико-санитарным правилам, в Украине была объявлена вспышка полиомиелита. Чтобы как-то обезопасить будущее ребенка, ВООЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют пероральную поливакцину как наилучший способ защиты на всю жизнь.

Полиомиелит вернулся в Украину. Детям необходима вакцинация. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) готов предоставить Украине дополнительную вакцину, - отметил координатор команды ВООЗ по реагированию на вспышку полиомиелита Деннис Кинг.

Как подчеркивают медики, в Украине родители вакцинируют детей крайне неохотно. Так, только за прошлый год вакцинировали от полиомиелита лишь 49% детей. В свою очередь, и.о. зампредседателя Одесской облгосадминистрации по социальным вопросам Мария Гайдар отметила, что более 4 лет иммунизация от полиомиелита не проходила должным образом, а планка высокая – сейчас надо охватить более 90% детей.

Проблема в Украине есть и нам нужно прислушаться к опытным специалистам других стран, чтобы они опытом с нами поделились. Приходится сталкиваться с некоторым недоверием к данным организациям, но я думаю, что сейчас очень важно ориентироваться на аргументированные факты и мировые практики, - отметила она.

3-ий раунд должен охватить всех детей от 2 месяцев до 10 лет. По утверждению заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, 900 тыс. евро пошло на приобретение 4500 доз вакцин. По его словам, через школы и дошкольные заведения нужно проводить информационную кампанию, родители должны знать и понимать всю значимость вакцинации против полиомиелита, так как на кону стоит безопасная жизнь их детей. И, чтобы уберечь страну от неизлечимой болезни, необходимо провести вакцинацию 95% детей, уверен замминистра.

Вирус полио был распространен еще во времена наших дедушек и бабушек. Но в начале 90-х годов было проведено несколько раундов массовой вакцинации детей и достаточно долго не случалось ни одного случая заболевания полиомиелитом в Украине. Однако из-за того, что на протяжении нескольких лет вакцинация детей по решению родителей была очень низкой, вирус снова в нашей стране, - подчеркнул он.

Вакцины изготовлены во Франции, они абсолютно безопасны и совершенно бесплатны, у них нет побочных эффектов и используют их во всем мире. На протяжении последних 20 лет эта вакцина спасла 5 млн детей от хронического паралича.

А во время вспышки вируса полио необходимы дополнительные дозы, чтобы максимально защитить детей и прекратить циркуляцию вируса в стране. Полностью вылечить болезнь невозможно, лекарств от вируса полио не существует. И единственный способ защититься от болезни – это вакцинация, - подчеркнула представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

 

Досье USI.online

Полиомиелит – это неизлечимое инфекционное заболевание. Оно возникает из-за вируса полио, который поражает нервную систему и приводит к параличу, от которого жертвы страдают всю жизнь. 5-10% из тех, кто заболел, умирают из-за поражения дыхательных мышц.

Вирус передается от ребенка к ребенку, как правило, через грязные руки в рот, инфекция протекает без каких-либо симптомов. В 1988 году в мире было зарегистрировано 350 тыс. случаев заболеваемости полиомиелитом, а уже в 2014 г. – всего 243 случая. Таким образом, количество случаев заболеваемости полиомиелитом уменьшилось на 99% в связи с коллективной иммунизацией.

 

Как сообщала USI.online, Мария Гайдар считает, что сельские медики должны получать зарплату в 15 тыс. грн.

 

Комментарии