Screenshot_24

Будет ли в Одессе ранняя весна – неизвестно, так как сурок Ватрушка своей тени пока не увидел. Потому что еще сладко спит. Как сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации директор зоопарка Игорь Беляков, в Одессе живет только один сурок по кличке Ватрушка, и он сейчас спит крепким сном.

Мы не стали его будить, потому что в целом это очень вредная традиция для сурков, - подчеркнул директор.

Как известно, 2 февраля принято отмечать День сурка – когда животные выходят из своих глубоких нор, где засыпают с октября по март. Считается, если они увидели свою тень, значит, быть ранней весне.

Досье USI.online

День сурка – традиционный народный праздник в США и Канаде. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится, и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору. Это сигнал о том, что будет еще шесть недель зимы. В нескольких городах США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

 

Как сообщала USI.online, в одесском парке может появиться розарий эпохи Возрождения (фото).

Комментарии