IMG_61153 февраля на очередной сессии горсовета будет рассмотрен проект решения №7.1, вынесенный постоянной комиссией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Документ предусматривает ликвидацию коммунального предприятия «Домоуправление №18». Официально – по причине нерентабельности и нецелесообразности его дальнейшей деятельности.

Данное предприятие уже давно стало фигурантом множества имущественных скандалов, связанных с незаконным отчуждением и продажей государственных квартир. Речь идёт о так называемом «манёвренном фонде». Он включает в себя казённую квадратуру, которую решено использовать для временного размещения граждан, чьи жилища реконструируются или ремонтируются за бюджетные средства (после пожаров, обрушений и т. п.).

Однако на деле, коммунальщики годами «пилили» собственность громады, пока нуждающиеся в угле одесситы вынуждены были скитаться по родственникам, гостиницам и съёмным квартирам. В это время в имеющихся на балансе КП жилищах полузаконно селили посторонних лиц. Но и этого коммунальщикам показалось мало.

Непосредственная схема «распила» была простой и до вульгарности наглой. В нужную квартиру или комнату прописывали «своих» людей по договору найма с открытием лицевого счёта. Затем при помощи участников «распила» из регистрирующих органов жильё приватизировалось и быстро продавалось. После таких манипуляций вернуть его городу было фактически невозможно, что было также обусловлено включением в долю высокопоставленных правоохранителей и прокуроров. Тех, кто реально проживал в лакомых квартирах на момент старта «распила» (часто это были дворники, малоимущие граждане и прочие слабо защищённые группы граждан), либо настойчиво просили подвинуться на комнату-другую, либо просто выбрасывали на улицу.

Таким образом у города были украдены десятки миллионов гривен. В данный момент со всего манёвренного фонда у «Домоуправления №18» реально осталось 3 дома в Малиновском, 1 - в Приморском и 3 - в Киевском районах. Хотя изначально муниципалитет выделил им квадратуру в разы больше. Отметим, что это уже не первая попытка Одесского горсовета ликвидировать скандальное КП. Ранее, в 2012 году, после жёстких кулуарных баталий, депутаты так и не смогли разогнать «нерентабельную» контору.

 

Как сообщала USI.online, одесские активисты рассказали о «распиле» госсредств общественными организациями.

 

Комментарии