Речь идёт о региональной программе социальной поддержки населения «Турбота та захист», направленной на финансовую поддержку государством общественных организаций, передает корреспондент Украинской службы Информации.

Общественная организация «Оберіг» опубликовала часть документа из канцелярии облсовета, в котором указана планировка распределения денег на 2016-2017 годы. Больше всего вопросов у них вызвала солидная сумма, которую хотят выделить «Ассоциации женских организаций в Одесской области».

Этой организации чиновники собираются выдать 440 тыс грн – 220 тыс. грн в текущем году, и столько же - в следующем. В документе указано, что деньги пройдут через руки регионального департамента охраны здоровья и социальной защиты населения при Одесской ОГА. Официальная цель финансирования – «повышение качества жизнедеятельности малообеспеченных слоёв населения». Источником финансирования выступает областной бюджет.

документ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документ_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Активисты «Оберіга» рассказали корреспонденту USI.online о том, что именно их не устраивает в такой щедрой помощи «Ассоциации женских организаций в Одесской области» и во всей системе распределения. Они отметили, что указанная организация поддерживала власть Виктора Януковича вплоть до самого его бегства из Украины. Даже сейчас на их странице в соцсети продолжают публиковаться материалы, созданные активными противниками АТО и т. п.

 

скрин_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо этого, большие сомнения у них вызывает и общественная сторона деятельности указанной ассоциации. Так, «Оберіг» рассказал USI.online о годовом финансовом отчёте данных общественников. В нём активисты обнаружили интересные контрасты. Например, на аренду помещения и звуковой аппаратуры для проведения мероприятия по выдаче материальной помощи обездоленным одесситам ассоциация потратила значительно больше средств, чем на саму помощь.

Они на помощь тратят 2 тысячи гривен, а на аренду помещения - 2,5. Плюс - аренда звуковой аппаратуры. Зачем им такой дорогой зал, тем более в тёплое время года? А это был июнь или июль месяц. Неужели нельзя было просто собрать людей в парке без лишнего пафоса, но дать им гораздо больше помощи? - задаются вопросом в «Оберіге».

В одной из позиций также указаны более 100 тыс. грн на некие «рамочки» и канцелярию. Такое освоение денег наши собеседники считают нецелесообразным, тем более - в нынешней кризисной ситуации. Один из них связался с председателем «балуемой» региональными чиновниками организации Светланой Дигуляр, чтобы выяснить, могут ли в ассоциации предоставить документальную отчётность по трате казённых денег. На это он получил заверение в существовании всех необходимых чеков. Однако предоставить их «Оберігу» Дигуляр согласилась только после того, «как рак свистнет».

скрин_рак на горе

 

 

 

 

 

 

 

фото_дигуляр

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению активистов, одним из кураторов «распила» бюджетного финансирования между одесскими общественниками до сих пор негласно является Тамила Афанасьева, экс-глава профильного совета при ОГА.

Да, она говорит, что сейчас официально не у дел. Но заинтересованные лица в городе знают, что такие вопросы до сих пор можно легко решить через Афанасьеву, - рассказали в ОО «Оберіг».

Панацеей от «распила» наши собеседники считают кардинальные изменения процедуры финансирования общественников. В частности, исключить наличие целого соцветия ответственных лиц, которые в итоге кивают друг на друга. Как видно из опубликованного ими документа, в данное время за выделение госсредств в каждом отдельном случае отвечают разные департаменты, иногда даже - несколько сразу.

Необходимо ввести определённую должность и назначить на неё чиновника, с которого потом можно будет спросить. За распределение денег должен отвечать конкретный человек, конкретная фамилия. И отвечать по всей строгости уголовного кодекса. Иначе крайнего никогда не найдёшь, - считают активисты.

Также очень важна и доступная для всех желающих отчётность, уточняют они. Ведь сейчас бухгалтерский учёт расходов толком не ведётся, а большинство чеков не имеют юридического веса из-за своего сомнительного формата. «Оберіг» считает, что если деньги вынимают из карманов народа, то он вправе знать, куда идут эти средства.

Отчётная информация должна быть доступна для всех желающих. Чтобы любой одессит мог легко на сайте спонсируемой из бюджета организации и госадминистрации посмотреть движение каждой гривны, - резюмировали активисты.

После неудачного диалога с Дигуляр они намерены добиться отмены выделения её соратникам почти полумиллиона гривен. USI.online будет с интересом наблюдать за этим противостоянием общественников и информировать о его результатах.

 

Как сообщала USI.online, новоназначенный начальник Южненской полиции живет на зарплату и материальную помощь.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.