Под шквал взаимных упрёков попали контролирующие органы, обновлённое руководство района и даже Кабинет министров Украины, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Фото_лиманы

Фото_лиманы1

 

 

 

 

 

 

Национальный природный парк «Тузловские лиманы» был создан в 2010-м году во время каденции президента Виктора Ющенко. Это стало реакцией на крики о помощи со стороны экологов, ведь уникальный комплекс лиманов является стратегически важным для поддержания нормального баланса среди обитателей Чёрного моря.

Из-за удалённого расположения и богатой фауны эту территорию облюбовали различные браконьеры, в том числе и охотники. Однако руководство нового парка не проявило должного энтузиазма в решении скопившихся проблем. По сути, оно лишь получило вожделенный контроль над незаконным рыбным промыслом и организацией отдыха богатых гостей.

По информации общественников, данную «кормушку» курировали прямиком из столицы - через плотную связку местных чиновников из различных контролирующих органов и дирекции парка. Присвоение лиманным землям национального статуса юридически лишило районные власти возможности их разбазаривания по частным рукам. Однако это не касается территории, расположенной вне границ парка, но являющейся частью сложной водной экосистемы.

Из этого положения и черпает истоки конфликт, о котором пойдет речь.

Фото_коса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узкая песчаная коса (до 80 м шириной) в Лебедёвке служит природным заграждением между лиманом Бурнас и Чёрным морем. В 2008 году свой глаз на этот стихийный пляж положило ОАО СП «Черноморская жемчужина». Представители компании предложили местным властям благоустроить рекреационную территорию для увеличения туристической привлекательности. Взамен частник просил передать ему в аренду на четверть века 2,5 га косы.

В соответствии с Земельным кодексом до 2013 года полномочия для такой сделки имела Татарбунарская районная госадминистрация, которая оказалась абсолютно не против. Также были не против и в Государственном управлении охраны окружающей природной среды Одесской области. Правда, своё согласие областные чиновники дали после соответствующего запроса в экологическую инспекцию Северо-Западного региона Чёрного моря. Там провели исследование и сообщили: сдавать в аренду можно.

Отметим, что свою подпись под документальным «добром» поставил одиозный замглавы Юрий Кавун. Об этом человеке и его чудесном восстановлении в должности в обход люстрации USI.online уже рассказывала ранее.

Документ_Кавун

 

 

Однако вместо обещанных «хижин» на песке быстро выросли капитальные дома, готовые принимать отдыхающих на дорогих внедорожниках. Но и на этом дело не остановилось. Уже после Майдана возле «облагороженного» указанным выше ОАО пляжа появился новый строительный забор. Ударными темами за ним выросло большое трёхэтажное здание, оккупировавшее около 0,6 га территории - вплоть до водной кромки.

 

 

 

Фото_здание

Фото_здание1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото_здание2

 

 

 

 

Параллельно рядом возводилось инженерное сооружение, которое, обогатив заинтересованных лиц, может в то же время значительно навредить лиманной флоре и фауне. С помощью создания искусственной преграды для косяков рыб эти «предприниматели» получат возможность перенаправить их прямиком в свои сети.

Корреспондент  USI.online пообщался с представителем татарбунарской ячейки общественной организации «Відродження» Ириной Выхристюк, которая в тандеме с доктором биологических наук Иваном Русевым активно выступила против такой застройки уникального природного ландшафта. Выхристюк заявляет: столь наглое вмешательство в природу может дать его инициаторам возможность вылова до 70% рыбы Тузловских лиманов, а это уже явные признаки незаконной монополии. Более того, жители окружающих сёл издавна живут за счёт рыболовства, и такая нездоровая конкуренция может оставить их без средств для существования.

Фото_Выхристюк и Русев

Основные претензии общественники выразили в адрес бывшей дирекции Национального природного парка и руководства района. В описываемый нами выше временной промежуток заповедные территории курировал глава местной ячейки партии «Батківщина» Игорь Вторенко.

Выхристюк и Русев обвинили его в полной халатности и явной лояльности к однопартийцу Валентину Могильникову. Именно последнего общественники называют реальным владельцем трёхэтажного самостроя на косе и инициатором создания сомнительного инженерного вмешательства в экосистему лиманов. В 2014 году Могильников даже пытался попасть в парламент по спискам партии Юлии Тимошенко, но безуспешно.

 

Как рассказала USI.online Ирина Выхристюк, во время встречи с избирателями Могильникова почти открытым текстом заверял рыбаков в том, что имеет полную монополию на лов, в связи с чем голосовать им следует именно за его кандидатуру – ведь всю пойманную рыбу местным придется сдавать его людям.

Фото_Могилёв (справа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото_выборы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В декабре прошлого года Национальный природный парк возглавил Иван Русев, а Ирина Выхристюк стала его заместителем. Это произошло на фоне их активной критики по поводу работы предшественников - команды Вторенко. Ярким примером безразличия бывшего директора парка к вверенной ему территории активисты назвали тот факт, что во время прошлогодних местных выборов он почти два месяца занимался исключительно партийными делами.

Фото_Вторенко

 

 

Отметим, что описываемый период удивительным образом совпал с сезоном лова фирменной одесской рыбы – кефали. Выхристюк в беседе с USI.online уточнила, что в это время Вторенко фигурировал сразу в трёх уголовных производствах, касающихся его профессиональной деятельности. Однако уволен так и не был – столичные кураторы защищали его вплоть до окончания контракта с государством в ноябре 2014-го.

 

 

 

 

Я думаю, что они старались сделать всё, чтобы не замарать его трудовую книжку. Видимо, на его будущее кое у кого всё ещё есть планы, - уточнила активистка.

Представители «Відродження» сумели попасть за строительный забор на косе и осмотреть почти готовый объект. На первом этаже они обнаружили большие холодильники и нечто похожее на коптильный цех. На втором и третьем расположились некие комнаты, похожие на номера гостиницы. Соратница Выхристюк по общественной борьбе Елена Власенко рассказала USI.online, что эти установки полным ходом принимали рыбу уже в прошлом году.

А вот экологическая инспекция самостроя не замечает в упор. Представительница этого органа Лариса Фурдуй называет огромное здание «мусором на нескольких квадратных метрах».

В редакцию USI.online попало фото составленной ею схемы проверки, визуализирующее данный факт. К слову, Фурдуй является человеком Кавуна. Поэтому после его восстановления в должности эта инспектор не просто удержалась на работе, но и пошла на повышение.

Фото_схема (1)

Однако далеко не все чиновники и правоохранители столь «близоруки». Некоторые из них таки признают факт наличия в данном месте не мусора, а именно трёхэтажного здания - но толку от этого нет. Уголовные производства по факту самозахвата земли, создания искусственной прорвы и прочих нарушений на косе уже длительное время гуляют по инстанциям и судам.

Вообще, контролирующие органы ведут себя странным образом. На наши заявления, на наши жалобы они вроде бы реагируют, приезжают, по факту видят правонарушения, но мы не видим результатов. Мне уже жаль того леса, который ушёл на бумагу для отписок из различных органов. У меня этих бумаг столько, что папки рвутся, - сетует Ирина Выхристюк.

Она подозревает, что правоохранительные органы «заинтересованы материально» в затягивании процесса и изматывании активистов. И в этом им активно помогает тот самый неудавшийся нардеп Могильников, который постарался завалить общественников собственными исками. И все это - на фоне того факта, что решительно все судьи Татарбунарского района официально отказываются заниматься данными делами. В связи с чем Выхристюк вынуждена регулярно ездить в Одессу, куда и были переданы все касающиеся данной темы иски.

А в это время соратники господина Могильников по партии всячески воспевают создание незаконного инженерного сооружения на лиманах, называя это великой благодатью для рыбы.

По словам Валентина Дмитриевича (Могильникова, -  USI.online), надо жить для того, чтобы оставить после себя хорошую память, просто очень понравились ему люди, живущие в нашем крае. Тесно ведется сотрудничество и с национальным природным парком «Тузловские лиманы». За счет предприятие ОК «Гранит» (гендиректор Могильников В. Д.) на 1-ом километре Черноморской косы открыли прорву, соединяющую море с группой Тузловских лиманов. По словам директора НПП «Тузловские лиманы», председателя Татарбунарской районной партийной организации «ВО «Батьківщина» Игоря Вторенко, данное строительство поможет улучшить водообмен и даст возможность заходить малькам рыбы в лиманы, в которых имеется богатейшая кормовая база, - написала в соцсети пользователь Наталья Найденова.

Фото_скрин2 Фото_скрин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такого же мнения придерживается и новый глава района Олег Белинский. По словам Выхристюк, он всячески пиарит и хвалит Могильникова, называя его «главным инвестором района». При этом Татарбунарская РГА уже не первый месяц игнорирует сразу два предписания Государственной архитектурно-строительной инспекции, которая требует сноса самостроев.

Для объективности  USI.online связалась с Белинским, который заявил, что никаких предписаний в глаза не видел и об уголовных производствах тоже слышал лишь от самих активистов.

Я в должности всего лишь пару месяцев, и на этих объектах ещё не был. Пока есть более насущные проблемы в районе, - отметил глава РГА.

Он уточнил, что сейчас главными темами являются дороги и обеспечение местных жителей доступом к питьевой воде, а коса может подождать каких-нибудь полгода. Также Белинский заявил, что трёхэтажный самострой появился не на пустом месте, а является продуктом восстановительных работ на руинах советского пункта приёма рыбы.

Если оно не мешало сорок лет назад, то не будет мешать и сейчас, - заявил он.

Глава района пообещал, что позже обязательно разберётся в этом вопросе, но уточнил – он против сноса данного самостроя. Белинский считает, что Украина не настолько богатая страна, чтобы уничтожать подобные объекты. Максимум – его необходимо национализировать. Касательно обвинений Выхристюк в чрезмерной лояльности к Могильникову, он полностью опровергает такие выпады. Отметим, что именно этот чиновник обещал сделать из Татарбунарского района Маями с большим казино, о чём писали многие СМИ.

Однако Выхристюк считает такую позицию показателем некомпетентности нового главы РГА. И она, и Власенко рассказали Украинской Службе Информации, что руины, о которых говорил Белинский, действительно присутствуют на косе, но в нескольких десятках метров от самостроя с цехами.

Этот «гроб» строился с песка. Никакого восстановления советских руин не было. А новый глава района ничего про вверенную территорию не знает, раз так говорит, - резюмировала Выхристюк.

В конце разговора общественница-чиновница пожаловалась, что сейчас все разбазаренные участки экстренно узакониваются, что отражено на открытой кадастровой карте. Она уверена: если в ближайшее время районная власть и прокуратура не начнут реально бороться за Лебедёвскую косу, то вскоре она исчезнет из туристических карт иностранцев и списков любимых мест отдыха местного населения.

 

Как сообщала USI.online, охраной труда в НП «Тузловские лиманы» заведовал человек, ни разу не появившийся на предприятии.

3 Комментарии
  1. Жозе говорит

    Все разломать!

  2. Enigma говорит

    Не в нашей стране!

  3. Злой Одессит говорит

    нужны меры в стиле товарища Берии, по другому нихрена не получится путного...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.