замминистра образования

В Одессе прошел форум в сфере образования в рамках украинско-немецкого проекта «Киевские диалоги», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.   

В режиме открытой дискуссии говорили о реформе системы образования в Украине и о том, какие изменения нас могут ожидать. Как отметил заместитель министра науки и образования Украины Павел Хобзей, одним из самых обсуждаемых в обществе изменений Закона «Об образовании» является переход на 12-летнее школьное обучение. Предполагается, что начальное образование будет длиться 5 лет, базовое среднее образование ученики получат в течение 4 лет, а для получения профильного среднего образования понадобится 3 года. Двенадцатилетнее обучение для получения полного среднего образования начнется с 1 сентября 2017 года.

Конечно, есть и противники этого закона. Да, в 2000 году не вышло, мы дискредитировали себя в глазах общества. Мы учли все ошибки. Такое образование для реалий сегодняшнего дня – наилучший вариант. В Европе все учатся 12 лет, а в некоторых странах и все 14, - подчеркнул Павел Хобзей.

По его словам, следующий год пройдет под знаком года реформирования закона о среднем образовании. А потому особое внимание уделят обучению английского языка в средней школе, а также повышению уровня мотивации учителей.

Главная мотивация учиться у детей – это хорошие учителя. Мотивация для преподавателя – это повышение зарплаты, а за хорошую работу нужно хорошо платить, - подчеркнул замминистра.

Кроме того, он отметил, что в хорошей школе стоит задержаться подольше, потому что студент в 17 лет – это еще растерявшийся подросток, который сам не знает, чего хочет в жизни. Ведь не секрет, что зачастую вузы для ребенка выбирают родители.

Павел Хобзей отметил также, что министерство намерено укоротить летние каникулы, так как слишком короткий учебный год выходит, да и родители не знают, куда деть ребенка во время школьных каникул. Основное намерение новой реформы в сфере образования – это учить детей работать в коллективе, критически мыслить и уметь задавать вопросы.

Многие молодые преподаватели закон полностью поддерживают. Как отметила основатель школы развития детей Grow Kid Екатерина Чалая, сейчас новые дети, которые делают свои выводы, а не действуют по указке.

Менять нужно учителей, приглашать работать преподавателей с новым мышлением, чтобы они были с детьми «на одной волне», - подчеркнула она.

А вот Раиса Краева отметила новую тенденцию. Так, по ее словам, в последнее время все больше бесстрашных родителей переводят детей на домашнее обучение и дистанционное образование, потому что в школах – не подходящие условия для образования нового времени.

Только родителям нужно организовать рабочее место своему ребенку и стать менеджером для него, поработать над таймингом. Таковы тенденции сегодняшнего времени. И это правильно. Потому что многие дети сегодня идут быстрее в развитии, чем их одноклассники, и им становится скучно и неинтересно учиться. Зачем мучать ребенка? - подчеркнула Раиса.

 

Как сообщала USI.Online, ставленник Саакашвили в Раздельной обогрел школы и раздал людям рис.

 

Комментарии