L33A0252

Нынешний декабрь - самый теплый за последние 130 лет. Воздух прогрелся до 10-12 градусов тепла, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметила синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей Лионелла Белодонова, такое обманчивое тепло еще не означает, что зима не вступит в свои права.

Теплая погода, по предварительным синоптическим прогнозам, продлится до 27 декабря. Она вызвана тем, что сейчас в регионе доминирует гребень Азорского антициклона - область повышенного атмосферного давления. Именно эта область пока не дает северному циклону вторгаться в наши южные края, - пояснила феномен нынешнего теплого декабря Лионелла Белодонова.

Тем временем доктор биологических наук Иван Русев связывает аномальную погоду с климатическим сбоем в окружающей среде. По его словам, в последние годы последствия этого сбоя все чаще проявляются в природе.

Эколог отмечает, что теплая погода в зимний период, которая радует одесситов, приносит и большой вред. В первую очередь она нехороша для агропромышленного комплекса. По словам Ивана Русева, озимым нужен снег. Кроме того, тепло помогает размножаться вредителям, которые грозят сельскохозяйственным посевам.

Помимо этого, от аномальной погоды пробуждаются деревья. Одесситы пишут в соцсетях, что в городе уже распускаются листья сирени. Растения цветут не по сезону, из-за чего может быть плохой урожай, предупреждает Иван Русев. Также могут погибнуть животные и птицы.

Пернатые путают сезоны и могут не улететь на юг. В связи с этим с наступлением холодов им угрожает гибель. Помню, в 2006 году, когда была похожая температурная ситуация, в Одессе осталось больше 100 тысяч скворцов. И, к сожалению, в итоге почти все погибли, - отметил Русев.

По словам эколога, если сейчас ударят сильные морозы, не смогут пережить холода и лебеди, которые не улетели на юг, и теплолюбивые чайки, и крачки, и чернозобики, не успевшие отправиться в Африку.

В общей сложности, порядка 17 видов птиц размером с воробья, проживающие в Одесском регионе, могут погибнуть из-за погодных условий, - подчеркнул Иван Русев.

По прогнозам Лионеллы Белодоновой, в ближайшие сутки в Украине сохранится теплая погода с температурой, превышающей климатическую норму для этого времени года. Сегодня и завтра в Одессе будет ясно и без осадков. Ночью 1-2° тепла, днем +7-10°.

 

Как сообщала USI.online, в дома одесситов пришла так называемая «горячая вода».

Комментарии