детсад

Об этом сообщил на сессии облсовета депутат от «Оппоблока» Виталий Саутенков, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, эта ситуация - следствие того, что государство перестало выделять средства из госбюджета и переложило финансирование на органы местного самоуправления. В результате теперь каждый район решает эту проблему в силу своих возможностей.

В то время как в Одессе на питание ребенка в детских садах выделяют 60 грн в день, во многих депрессивных районах, это в основном центр и север Одесской области, сумма составляет 4-6 грн в день, - возмущен депутат.

По его словам, на эти деньги детей невозможно накормить в принципе, что самым негативным образом сказывается на их здоровье.

В некоторых населенных пунктах родителей просят приносить в детский сад продукты, чтобы дети не голодали, - говорит Саутенков.

В связи с этим, депутат потребовал перераспределить областные бюджетные средства так, чтобы на питание во всех детских садах региона шла одинаковая сумма.

Тем временем директор департамента финансов облсовета Марина Зинченко, заверила, что в Одесской области почти нету детских садов, где расходы на питание ребенка составляют менее 10 грн в день. Однако она признала, что и этого минимума недостаточно, и пообещала вернуться к этому вопросу после того, как будут приняты госбюджет на 2016 год и новый налоговый кодекс. В результате финансовые возможности местных органов власти будут значительно увеличены, рассчитывают в финдепартаменте облсовета.

 

Как сообщала USI.online, депутаты облсовета приняли профицитный региональный бюджет на 2016 год.

Комментарии