1

«Центр Одессы – не хутор», «Снос памятников – это не Европа», «Шелюгин не успел - Труханов не смог». С такими лозунгами одесские общественные активисты пришли сегодня под стройку 6-этажной гостиницы в центре Одессы, уничтожающую историческое здание. Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Помимо табличек с лозунгами, общественники принесли с собой траурный венок и возложили его к забору вокруг стройки.

Начальник городского управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин, чье бездействие, по мнению активистов, уничтожило Дом Мангуби, уже назвал траурное шествие дешевым пиаром. Он упрекнул активистов в том, что они ошиблись адресом: мол, венок возложили к дому Левенкова, а не дому Мангуби, который хоронили.

Однако активисты заявляют, что на самом деле это Шелюгин путается в памятниках архитектуры.

Дом Левенкова входит в комплекс Мангуби. Более того, еще в 2014 году парадные этого дома были выведены из-под конфигурации дома-памятника. Насколько это законно или нет – решать суду. Но стройка отеля, которая здесь теперь происходит, точно погубит культурное наследие, - подчеркнул один из активистов Михаил Мейзерский.

После этого собравшиеся отправились скорбным шествием, почтя память ЮНЕСКО, к профильному управлению по охране архитектурного наследия города. На дверях наклеили табличку: «Управление на реконструкции».

Кроме того, активисты подписали резолюцию, в которой потребовали от горсовета провести служебное расследование в отношении начальника управления охраны культурного наследия, увольнения Шелюгина и проведения открытого конкурса на его должность. Свои требования активисты уже передали в городской совет.

 

Как сообщала USI.online, «монстр» в Красном переулке благословлен в мэрии и Минкульте.

Комментарии