Машьянов

Временные торговые павильоны в Одессе нужно сносить. Такое мнение сегодня в горсовете выразил и.о. начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергей Машьянов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его мнению, все эти торговые объекты нужно постепенно ликвидировать.

Если Украина идет в Европу, а Одесса хочет быть европейским городом, то нужно брать пример с Европы, где таких павильонов уже давно нет, - считает чиновник. Кроме того, по его словам, точно так же от торговых павильонов в свое время избавились в Тбилиси и Баку.

По мнению Машьянова, чтобы решить эту проблему, достаточно просто наложить мораторий на выдачу разрешений для открытия новых павильонов, а уже выданные документы - не продлевать. По мере окончания сроков действия разрешений павильоны можно будет сносить.

Что же касается проблем работающих там людей, то их, по словам чиновника, в реальности не так много - не более 2-3 тыс. человек. Большинство владельцев МАФов сами в них не работают, а получают прибыль, сдавая торговые площадки в аренду, утверждает Машьянов.

При этом чиновник признал, что несколько тысяч одесситов все же останутся без работы. Но произойдет это не одномоментно, а в течение 2-3 лет.

После сноса этих объектов туристическая привлекательность города возрастет, и люди, которые потеряют работу, смогут найти ее, к примеру, в сфере обслуживания туристов, - уверен Машьянов.

Тем не менее, депутаты горсовета неоднозначно восприняли предложение относительно сноса МАФов.

Так, член торгово-инвестиционной комиссии горсовета Вадим Терещук высказался против такого кардинального решения вопроса. По его оценкам, количество работников торговых павильонов в Одессе достигает 30 тыс. человек. Кроме того, во многих районах города есть спрос на работу этих точек. Закрытие может ущемить интересы потребителей, предупреждает Терещук.

Он считает, что нужно выработать четкие требования к внешнему виду павильонов, возможным местам их нахождения, а также разработать перечень приоритетных групп товаров, которые могут там продавать. После этого, по мнению депутата, можно постепенно приводить павильоны в соответствие к новым требованиям.

Постоянная комиссия горсовета по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий пообещала детально изучить этот вопрос и предоставить свои предложения по дальнейшей судьбе МАФов на рассмотрение сессии горсовета.

 

Как сообщала USI.online, рекламные конструкции встретятся с торговыми павильонами на свалке.

Комментарии