8Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщили мастера hand made.

Если вы не знаете, что подарить к новогодним праздникам и Рождеству, то самым приятным сюрпризом станут работы, сделанные с душевной теплотой и любовью руками мастериц, которые готовы всегда удивлять своей фантазией, придумками и новинками.

Вот, к примеру, Юлия Цымбал рассказала корреспонденту USI.online, что в этом году представляет белые шишки и орехи. Как такое может быть? – спросите вы. Юлия делится секретом.

Новые тенденции этого года – отбеливание шишек. Я же подумала, что можно работать не только с шишками, но и орехами. Для этого необходимо пару часов подержать скорлупу в белизне. А затем покрыть лаком. И ву-аля – белые орехи готовы, - делится она.

Из таких заготовок можно собирать в единую композицию, например, небольшую елочку: связать маленькие еловые веточки, вплести туда орехи и шишки, украсить все это бантиками и другими яркими элементами декора и закрепить все это в декоративном маленьком горшочке. Стоимость – от 50 до 150 грн.

А вот у Олеси Жемчужной фишка в елочках из бисера, элегантные вязанные Снеговички и другие сказочные герои. Она подчеркивает, что в этой работе ничего без схемы делать нельзя. Несмотря на это, повторяющихся игрушек просто не бывает. Они обязательно различаются хоть чем-то. А еще Олеся делает деревья-топиарии. Для их создания в ход идет все – нитки, ткани, бусинки, ветки дерева и т.д. В зависимости от высоты и сложности изделия могут стоить от 80 грн до 500 грн.

Одесситы особенно любят денежную елочку.  Я ее собираю из купюр. Не настоящих, конечно, но символику и смысловую нагрузку они несут ту же: у кого в доме в Новом году будет стоять такая елочка – ожидайте богатства, - отмечает мастер.

Для хозяйства пригодятся разделочные доски. На кухне ведь все должно быть красиво. Оксана Пищенко их декупажит. Это очень интересная техника, когда на подготовленное изделие клеят салфетки.

Вешалки и доски популярностью пользуются больше всего. Стоят они от 100 до 180 грн. Я получаю удовольствие, когда делаю такие вещи. Это хобби, которое может принести еще и деньги, - делится Оксана.

Мастер Наталия Сюдак предлагает в подарок женщинам приобрести изделия из натуральных камней.

Женщины больше всего любят камни. Они подходят к ним, берут в руки, начинают их чувствовать, ведь у каждого камня своя определенная энергетика. И тогда я под заказ собираю нити вручную, подбираю камень к камню, - отмечает Наталия.

По ее словам, особой популярностью пользуются горный хрусталь – очищает мысли, сердолик дарит любовь к себе и миру, яшма оберегает от сглаза. А еще популярен розовый кварц, змеевик, гранат и агаты. Стоимость – 50 грн за браслетик, 250-350 грн и выше в зависимости от камня стоит ожерелье.

Удивительной красоты сваленые «по-сухому» тапочки с огромными маками предлагает Алла Уварова. Стоимость – 1 тыс. грн. В таких впору ходить во дворце. Мастер также предлагает вязанные юбки и платья. Она говорит, что эти изделия пользуются успехом у женщин, потому что знают, что они выполнены с любовью, сюда вложена позитивная добрая энергетика. К тому же эти вещи – всегда эксклюзивные и неповторяющиеся. Тончайший, словно паутинка, шарф связан из натуральной шерсти, которую специально Алла заказывает в Италии. Стоимость – 600-800 грн. Зато он такой мягенький на ощупь, что отпускать явно не охота.

Но самую впечатляющую работу представляет Елена Калитан. Она вышивает бисером иконы, вышиванки и свадебные рушныки. По ее словам, чтобы начать такую работу, необходимо не просто вдохновение. Нужно получить благословение от батюшки.

Я получила благословение в монастыре. Перед работой всегда пощусь, одета в чистую, белую одежду. Это обязательное условие, - подчеркивает она.

Самое сложное, рассказывает Елена, это вышить глаза у лика святого так, чтобы они имели эффект слежения, как у Мадонны. Тогда икона будет как живая. В среднем на одну икону небольшого размера уходит от 15 дней. К примеру, икона «Неувядаемый цвет» для девушек, которые мечтают выйти замуж, стоит – 3 тыс. грн. Стоимость объясняется просто: одна лишь рамка обойдется в 300-400 грн., заготовки везут из Западной Украины, в Одессе их не купить, да и бисер для вышивки икон специальный, чешский, не из дешевых.

А вот для тех, кто уже собрался замуж: приобрести эксклюзивный свадебный рушнык можно от 2 500 до 3 тыс. грн.

Как поделилась мастер, вышитые работы друзья ей не заказывают: они знают, насколько это тяжелый труд, - уточнила Елена Александровна.

 

Как сообщала USI.online, на территории Театра духовой музыки им. А. Салика создали пространство, которое объединит всех культурных деятелей Одессы.

Комментарии