L33A0338"Белый жемчуг", "Ассоль", "Голубая кровь", "Фрости фролис", "Химера" – все это названия сортов фиалок, или сенполий, как их принято называть среди специалистов. По словам коллекционеров, настоящих ценителей этого вида растений среди одесситов становится всё больше.

Раньше они хотели синенькую, беленькую и розовенькую. Теперь намного легче советовать им, что выбрать. Цветов ведь огромное множество – круглолистовые, пестролистные, махровые, с рюшами, пятнами и разводами, - перечисляет коллекционер со стажем Татьяна Поспелко.

Она отметила, что самые придирчивые цветоводы - это мужчины. Они могут ходить могут часами, пока не выберут «свой» цветок.

У коллекционера, организатора выставки и идеолога общества «Фиалковый мир» Елены Приймак в доме – более 350 сортов фиалок. Специально для цветов Елена выделила отдельную комнату. Говорит, что изначально коллекционировать цветы было для нее как хобби, которое переросло в нечто большее.

Сначала хотелось один листик взять - он разросся, пустил «деток». Потом купила другой цветок. И так получилось, что уже все стеллажи заняты. А вообще, наверное, у каждого коллекционера планы, как у хомяка – хочется еще сортов, которых еще нет, - улыбается Елена.

Она подчеркивает, что занятие разведением фиалок - удовольствие дорогое: нередко им требуется специальное освещение и обустройство системы полива. Да и сами розетки цветов - не их дешевых. Стоимость одного листика самой простой фиалки – от 20 грн. Самая дорогая розетка - под 200 грн – так называемая химера, известная тем, что на лепестках у нее красуются разные разводы, точечки и полоски на звездах-лепестках.

Химера относится сейчас к наиболее модным сортам. Ее заказывают, в основном, в Киеве и Днепропетровске. Популярность набирает сорт стрептокартус – удивительно нежный цветок с большим бутоном. На любителя – ретро-сорта, выращенные коллекционерами еще в 1952 году.

По словам коллекционеров, уход за фиалками вовсе не сложный. Правда, холод фиалки переносят не очень хорошо. Оптимальная для них температура, как и для человека – 18-25 градусов. Следует помнить лишь основные правила: не переливать и не пересушивать. Так, если вы человек занятой и вынуждены надолго уехать, или вы забываете вовремя полить цветы, необходимо через дно горшка протянуть фитиль из нитки, желательно капроновой, которая будет свисать в стакан с водой. Тогда фиалка будет пить сколько ей необходимо, утверждают коллекционеры.

Однако главное, отмечают они - это любить цветы. И тогда они ответят взаимностью.

 

Как сообщала USI.online, одесские модельеры удивили креативом (фото).

Комментарии