L33A0401

Коалиция общественных организаций «Народная Конституция» предлагает заново создавать новый главный документ страны, активно привлекая к этому процессу население. Об этом в ходе встречи с общественными активистами Одессы заявил один из инициаторов идеи Тарас Стецькив, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, действующая Конституция морально устарела и не соответствует сегодняшним реалиям. Так, действующий документ, принятый в 1996 году три раза кардинально менялся и каждый раз не в интересах народа Украины. При этом через два года после Революции достоинства Украина имеет тяжелое экономическое положение, отсутствие реформ и войну на своей территории.

У политиков один взгляд на Конституцию – полномочия. Президент хочет себе полномочия, премьер - себе. Это связано с тем, что данный документ является инструментом доступа к ресурсам, - заявил Стецькив.

Создавать же новый, основной документы страны, Стецькив предлагает, без политиков и чиновников. В частности, этого можно добиться собрав 3 млн подписей для проведения общенационального референдума по данному вопросу.

При этом жителям предложат поучаствовать в учредительных собраниях и избрать своего представителя для его дальнейшего участия в рабочей группе по подготовке законопроекта. Однако делегатов обяжут в течение 10 лет не заниматься политикой и госслужбой для того, чтобы он не был заинтересован в лоббировании каких-либо деталей закона.

Таким образом, мы получим документ, который будет представлять интересы народа Украины, - добавил он.  

Как сообщала USI.Online, проект изменений в Конституцию в части децентрализации власти лежит без движения в комитетах Верховной Рады

Комментарии