d60552a0-0477-43b2-b81b-82809739cfbcМолодая мать ищет для своей малышки платье – для Анечки Коростылевой это будет первый в жизни Новый Год. Она должна быть самой нарядной и красивой Феечкой среди остальных крох, которые соберутся в новогодний вечер в доме ее родителей.
В интернете фирменные платья для маленьких одесситок стоят 300-400 грн. Но если человек уже постарше и пошел в детский сад, тогда, помимо костюма для новогоднего утренника, его родным придется выложить еще и деньги на подарок воспитателям, нянечкам и на Деда Мороза со Снегурочкой.

Воспитателям мы собираем по 50 гривен. А вот на Деда Мороза, который вступит на утреннике, собираем по 100. В эту сумму входят также деньги и подарки от дедушки. Конфеты же детям всегда давали от городской администрации, - рассказывает одесситка Алина Замощенко.

Она уже готовит для своего 5-летнего Кирюши костюм главного героя. На утреннике он перевоплотится в символ года – Обезьянку. Такое облачение можно найти на «Привозе» за 350-400 грн, плюс - маска за 150.

Правда, есть и по 3 гривны маски, но там ужасное качество и тоненькая резинка. Кажется, сейчас вот-вот лопнет, - жалуется Алина.

А вот костюм Снежинки обойдется чуть дешевле – в 140 грн. Самые простые новогодние очки или карнавальные рожки стоят от 28 грн и продаются во всех супермаркетах города.

В одной из школ Одессы представители родительского комитета ежемесячно с каждой семьи собирают по 100 грн на подарки учителям к различным праздникам. И это – помимо расходов на нужды класса, которые составляют не менее 200 грн. А если класс выпускной, родители на подарок в Новый Год сдают по 500 грн. Как утверждают родители – потому что директор школы часть «подарка» должен отнести в районо.

На новогодний подарок классному руководителю мы собираем по 52 гривны. И это хорошо, что на этот раз она не заказывала себе подарок. Будем дарить деньгами, - рассказывает Наталья. – У нас все добровольно-принудительно. А попробуйте не сдать – так родительский комитет ходить по пятам за вами будет. Потому что все мамы из родкома стараются таким образом выслужиться перед администрацией школы и купить своим детям хорошие оценки. Нашими же деньгами. 

Десятилетняя Лиза на протяжении уже многих лет ходит на танцы. Здесь также собираются на подарок преподавателю к Новому Году - по 50 грн. А еще такие же суммы родители отдают на день рождения наставника, 8 Марта, День учителя... Но и это еще не все. В конце года грядут отчетные концертные выступления. И здесь, помимо мастерства и своих танцевальных способностей, дети красуются нарядами, сшитыми исключительно за средства родителей.

Так, одна концертная юбка стоит не менее 150 грн, наряд для мальчика – от 200. А вот главному герою достанется не только слава, но и траты, больше остальных. Костюм Щелкунчика обойдется около 1 тыс. грн, Принц может затянуть еще на более солидную сумму. Но родители предпочитают не роптать. Единственное, что их озадачивает – почему необходимо каждый год шить новые костюмы и куда пропадают наряды прошлых лет? Ведь практика сдачи в костюмерную творческих студий пошитых за родительские деньги нарядов - очень распространена.

Те, кто решил костюмы для утренников не шить и тем более не покупать, берут их напрокат. Так намного дешевле, уверяют родители. Один из самых популярных  – Пират, рассказали корреспонденту USI.online в одном из карнавальных ателье в микрорайоне Таирова. Хорошо разбираются также казаков, снежинок и фей. Каждый костюм в среднем обойдется в 150 грн за сутки проката. Плюс - не менее 300 грн залога, который отдают при возврате костюма в ателье.

Почему так дорого? Сами мастера утверждают, что из-за дороговизны материалов, из которых создаются костюмы.

Уже давно отошли наряды, когда платье дождиком обшивали, - говорят мастера и советуют зарезервировать наряды – в прошлом году желающих было хоть отбавляй.

 

Ранее USI.online сообщала что можно купить за 10 тысяч гривен к празднику. (фоторепортаж)

Комментарии