Screenshot_21Об этом в ходе общения с журналистами заявил глава одесского облсовета Анатолий Урбанский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Поскольку Куяльницкий лиман частично захватывает территорию Николаевской области, одесский облсовет намерен просить коллег взять на себя часть расходов на восстановление района, - пояснил Урбанский.

Он рассказал, что на эти цели планируется потратить 18 млн грн из одесского областного бюджета, 35 млн надеются получить из госбюджета. И еще 10 млн предложат выделить из областной казны Николаева. Урбанский отметил, что финансирование нужно не только на наполнение лимана морской водой. По его словам, речь идет о целом комплексе задач, в том числе о расчистке русла речки Большой Куяльник - основного источника пресной воды для лимана.

Согласно выводам ученых, сделанных в ходе многолетних наблюдений за лиманом, для поддержания уникальных целебных свойств водоема необходимо сочетание морской и пресной воды, что обеспечивает уровень солености в строго определенных границах. К сожалению, из-за частичного пересыхания лимана уровень солености увеличился практически вдвое, и если он будет пополняться исключительно морской водой, то снизить этот показатель вряд ли удастся, отмечают ученые.

Тем временем глава одесского облсовета Анатолий Урбанский обещает, что подача морской воды в лиман возобновится уже в ближайшее время. Для сохранения климатического баланса в Куяльнике подавать воду из моря можно только до середины марта, когда ее температура не превышает 8 градусов по Цельсию.

Как сообщала USI.online, в Одесской области может появиться второй Куяльник.

Комментарии