Выхристюк

Соединение искусственно образованного озера Сасык с морем позволит не только восстановить водоем, но и создать на его берегах бальнеологический курорт, - сообщила корреспондентуУкраинской Службы Информации эколог Ирина Выхристюк.

 

По ее словам, проведенные исследования показали, что в северной части водоема имеются большие запасы рапы. Эколог отметила, что хотя она и несравнима с куяльницкой, но обладает большими лечебными свойствами.

 

В настоящее время из-за отсутствия водообмена, эти территории заболочены и практически непригодны к использованию,  - утверждает Ирина Выхристюк.

 

Однако, эколог уверяет, что при восстановлении водообмена с озером и возвращении ему первоначального статуса черноморского лимана, произойдет самоочищение воды.

 

В результате это даст возможность создать там курортную зону, - сообщает Ирина. - В условиях резкого увеличения спроса на грязелечение и острой нехватки подходящих для этого зон в Европе, уже одно только это сможет дать существенный толчок развитию экономики всех прилегающих территорий.

 

Добавим, что, по мнению экологов, воссоединение озера Сасык с морем сможет восстановить также его рыбное хозяйство. Напомним, что после переведения его в статус пресноводного озера, видовой потенциал рыбы сократился почти в 20 раз.

 

Как сообщала USI.online, по мнению экологов, ситуация с озером Сасык важна не только для Украины, но и, возможно, для всей Европы.

Комментарии