L33A4234

Как сообщает Украинская Служба Информации со ссылкой на ГФС в Одесской области, эксперты также провели встречу с начальником Одесской таможни Юлией Марушевской.

Представители Мирового банка рассказали о жалобах со стороны экспортеров сельскохозяйственных товаров на зарегулированность процесса на таможне. Поэтому планирование деятельности предприятий и в целом экспорт сельскохозяйственной продукции для многих из них становится невыгодным.

Бюрократизация процесса и большое количество лишних документов, которые требуют различные контролирующие органы, порождают коррупцию. Это как коррупционное гнездо, от которого мы избавимся в нашем основном нововведении - создании Открытого таможенного пространства, - отметила Юлия Марушевская.

В свою очередь, специалист по таможенным процедурам Всемирного банка Роберт Струтерс отметил, что во время общения с бизнесом он убедился в том, что предприниматели положительно оценивают изменения, которые происходят на Одесской таможне.

Добавим, что Открытое таможенное пространство является зоной таможенного оформления, в которой круглосуточно предоставляется таможенный сервис по принципу «Единого окна». Заполнение и регистрация деклараций, логистические услуги и услуги банка, таможенные консультации будут проходить в одном окошке.

В новой зоне таможенного оформления вместо 9-ти документов, которые сегодня предприниматель вынужден предоставлять для оформления груза, нужно будет только 2: счет-фактура и транспортная накладная (CMR). Также будет внедрена автоматизация процессов, которая позволит унифицировать правила, избежать старых схем и минимизировать человеческий фактор. А единая электронная база, интегрированная со всеми таможенными системами, будет содержать стоимость на товары, и сравнивать их с ценами во всем мире, что позволит оформлять большинство грузов по цене контракта, а не по индикативным ценам.

Нововведения уменьшат время оформления грузов до 15 минут в «зеленом» и в 1:00 - в «красном» коридоре.

Как сообщала USI.online, новый сервис Одесской таможни предлагает осматривать контейнеры и оформлять декларации на месте, прямо в порту.

Комментарии