Screenshot_9

Согласно новому Налоговому Кодексу, регулирующему уплату акциза, маленьким винодельням и частным пивоварням приходится платить до 500 тыс. грн налогового сбора в год. Под закон подпадает вообще вся слабоалкогольная продукция, где содержание этилового спирта превышает 0,5% объемных единиц. Напомним, что раньше было 1,2%, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Таким образом, умельцы, которые дома делают вино из собранного на дачном участке винограда, оказываются нарушителями закона. Под закон подпадают и те предприниматели, кто приобрел лицензию для продажи подакцизного алкогольного напитка.

Данную ситуацию резко раскритиковал губернатор Михаил Саакашвили. Он отметил, что нововведение просто губит отрасль.

Преступление - не деятельность этих малых производителей вина, а налоговая система, которая загоняет сотни тысяч таких производителей в тень из-за идиотского полумиллионного в год налога на разрешение торговать вином. Я очень надеюсь, что в ближайшее время Верховная Рада отменит этот налог. Отмена этого налога - часть «Одесского пакета реформ», который был внесен нами в Раду. Министр сельского хозяйства Алексей Павленко нас поддерживает, осталось только голосовать. Просто пока мы ждем, почти ежедневно вот так убивают бизнес, - цитирует губернатора корреспондент USI.online.

Председатель союза предпринимателей Болградского района «Монолит» Сергей Сахаров выразил полную солидарность с Михаилом Саакашвили. Он отметил, что грабительский полумиллионный налог убивает не только мелкий бизнес, но и туристическую особенность южного края.

То ли это лоббирование интересов крупных производителей, то ли просто непонимание процессов, которые проходят в таких местах, как юг Одесской области, - отметил лидер предпринимателей.

К слову, тут уместно вспомнить и господина маркиза Де Лакарена, который некогда угощал воистину авторским напитком, однако ему не удалось расширить свой винодельческий бизнес из-за непомерных налогов.

Досье USI.online

Кристоф Лакарен, маркиз де Фабиани - известный одесский бизнесмен, прибывший из Франции в Одесский регион более 10 лет назад. Винодел и парфюмер, владелец собственных виноградников и парфюмерной фабрики в селе Шабо Белгород-Днестровского района. Известен как автор «Фонтана духов», открытого в Горсаду Одессы в 2004 году, и автор «Фонтана духов», открытого в 2008 году в Приморском парке Алушты. Несколько лет назад Лакарен свернул выпуск своих авторских вин, мотивировав это отсутствием возможности платить предусмотренные законом налоги.

--

Виноделы уверены, что все дело в крупных монополистах. Иначе кто может себе позволить купить лицензию на изготовление алкоголя, стоимостью в полмиллиона гривен?

Технолог-винодел из Болградского района Василий Гулько препятствием для развития виноделия также считает ст. 204 Криминального Кодекса, согласно которой, торговля вином - как подакцизным товаром - без акциза влечет суровое наказание. По его мнению, вино необходимо приравнять к продукту питания, как в других странах. И только тогда виноделы будут платить налоги, а не стараться их обходить.

 

Как сообщала USI.online, в некоторых одесских ресторанах в новогоднюю ночь будут угощать вином за 2 тысячи евро.

Комментарии