5bd2i_640x421

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал много интересного, обзвонив накануне ведущие питейные заведения города.

Выяснилось, что в нынешнем году удивлять чем-то сверхэкзотическим одесские рестораторы не собираются - невыгодно. Кризис существенно снизил платежеспособность клиентов.

Конечно, есть и такие заведения, где бутылка вина, к примеру, стоит 2 000 евро и покупатели на нее находятся. Однако большинство рестораторов «экзотику» не везут. Ну чем могут сегодня удивить? Разве что устрицами, - говорит Наталья Носкова, администратор одного из одесских прибрежных ресторанов.

Наталья оказалась права. Устрицы и щучья икра – чуть ли не гвоздь «экзотической» программы многих ресторанов, предлагаемой в этот Новый Год.

Многие рестораны города, почему-то, до сих пор не определились с новогодним меню. Есть и такие, у которых Новый Год отменяется. К примеру, в «Рыбе» нам трагическим голосом так и сообщили. А вот в «Красном Лобстере», что в парке Шевченко, он все же состоится, только в случае, если соберется компания в 30-40 человек.

Некоторым заведениям экономический кризис нипочем, и они своих гостей готовы потчевать. Так, «Ренессанс» за 12 тыс. грн предлагает специально разработанное новогоднее банкетное меню. Здесь вам предложат отведать осьминогов, невероятной нежности дамплинг с фуа-грой (специальные мясные мешочки), шашлыки из осетрины. За 10 тысяч грн тоже обещают не менее вкусное меню, с брендовым виски и деликатесами, - цена зависит от ряда столиков.

Некоторые рестораны делают ставку на одесскую кухню – поистине, изысканная рыба-фиш или колоритный плов из мидий. Самым цимесом в «Свече» будут устрицы и безлимитный алкоголь. Стоимость новогодних угощений на одного человека (куда входит и шоу-программа), 2 000 грн. Чуть дешевле – за 1600 грн в «Шеф-кафе», помимо других вкусностей предлагают свинину в огне и торт «Наполеон».

Хотя, есть и оригиналы. Так, кафе в центре города предлагает отведать, помимо прочего, буженину, запеченную фламбе. Это должно быть не только очень вкусно, но и красиво: свино-говяжий стейк, маринованный в коньяке, поджигается и подается к столу лично шеф-поваром.

«Астория» - еще один ресторан в самом сердце Одессы - готовит тар-тар из лосося с сивид салатом и унаги-соусом» - тема для любителей суши с салатом из морских водорослей. Или «Павэ из лосося с картофельным пюре и соусом Терияки». Как оказалось, загадочно красивое слово павэ – это филейные части крупной рыбы. А еще - картофельно-тыквенное пюре с соусом демиглас. Звучит по-французски. Так и есть. Демиглас – это основа для приготовления многих соусов. А готовится на протяжении 24-36 часов из говяжьих костей, мяса, овощей, прованских трав и специй. Такой соус приготовить в домашних условиях крайне сложно.

Воплотить мечту оказаться в новогоднюю ночь ближе к Эйфелевой башне поможет десерт – груша Бель Элен, которая тает во рту благодаря неповторимому сочетанию тонких сладковатых запахов ванили, лимона, миндаля и шоколада. Цены здесь в среднем 150-200 грн за блюдо.

А вы готовы проголосовать кошельком за Новый Год в хорошем ресторане?

Как сообщала USI.online, мы поинтересовались о том, где предлагают одесситам отпраздновать Новый Год и сколько это будет стоить.

 

Комментарии