Screenshot_12

Когда у человека есть все – можно подарить и куклу стоимостью в 300 долларов.

Корреспондент Украинской Службы Информации побывал на выставке «Стильная кукла» и узнал, каких персонажей любят одесские богачи.

Кото-совы, кот-одуван, кот-мандарин, кото-сфинксы… Вы еще думаете, что уже ничего нового невозможно придумать? Можно. Ведь коты – главные вдохновители творчества, – уверяет Алла Котляр, член Международного Объединения авторов кукол. К слову, у нее даже пытались выкупить права на использование идеи кото-сфинкса, однако Алла свою идею не предала и не продала.

На полке, в основном, - игрушки, выполненные в стиле глэм-стим-панка. Весь кошачий прайд продуман до мелочей: куклы в кожаной одежке, с различными техническими деталями, голова у них поворачивается на шарнирах. Есть и игровые куклы, с четкими прорисованными чертами мордочки и лапок.

5 — копия

Screenshot_9 — копия

 

 

 

 

 

 

 

 

Куклы мастера есть в коллекции певца Андрея Державина, а у небезызвестного Юрия Куклачева обитает рыжий очкарик Киса Воробьянинов. Однако, как призналась автор, теперь в Россию большинство мастеров не ездят – по политическим причинам.

Все больше предпочитают показывать свои шедевры Европе. Да и выгоднее это, уверяют  мастера. Так, Алла со своими игрушками побывала на выставках в Испании и Англии. Как оказалось, одесситы умеют удивлять заграничных зрителей. К примеру, по-настоящему «порвала их шаблоны понимания» техника сухого валяния, а большим спросом пользовались игрушки Аллы из серии Алисы – чеширских котиков раскупали, как горячие пирожки. Там хоть и другой формат проведения ярмарок, но цены как за участие, так и за игрушки – незначительно выше украинских. Ручная авторская работа ценится одинаково высоко.

Материалы использую, как и раньше, но теперь цена в долларах на мои игрушки - намного ниже, чем была до скачка курса.. Цены не поднимаю, потому что люди не могут себе позволить в наше кризисное время такую роскошь, - делится Алла.

Стоимость одной игрушки стартует от 800 грн - предела нет. Вот – греческая богиня Афина, покрытая сусальным золотом. Улыбчивый котоДюк – фаворит выставки и претендент на получение приза в номинации «Лучшая авторская кукла». Золотой кот с крыльями в прошлом году победил в австралийском on-line конкурсе Ebearshow, остальные игрушки получили признание также и в Великобритании. В скором будущем Алла планирует ехать в Германию.

А вот новые работы, не без одесского юмора, с неизбитой темой. В ход идет все – кожа, металл, латунь, стекло и даже полудрагоценные камни. Тут и Гермес, и Морячок, и Остап Бендер. На ковре-самолете восседает Алладин.

15 — копия 6 — копия

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот ковер нашла моя жена в секонде. Вообще, много мелких, но эксклюзивных деталей можно и на Староконке приобрести, – делится автор Александр Бессарабов.

На вполне простых, казалось бы, деталях строится довольно дорогостоящий образ куклы. Минимальная стоимость ее выходит далеко за пределы 300 долларов. Кто покупает такое недешевое удовольствие? Мастер фамилии не называет, мол, все это конфиденциальная информация.

Наталья Бартковская увлеклась тильдами. А через время придумала и разработала свой авторский стиль. Уверена, что ручная работа не может стоить дешево – уж слишком много сил и энергии мастер затрачивает. Говорит, что выставки – это как место встреч со старыми друзьями. А вот где по-настоящему можно заработать, так это продавая свои творения в магазинах и цветочных галереях. Арендовав место от 800 до 1 тыс. грн. в месяц – деньги окупишь с лихвой.

Покупают в основном на подарки любимым девушкам или же детям – вместо дурацких Монстров Хай. Ну, если бы не продавались, я бы их все равно делала и просто дарила бы,- улыбается Наталья.

По-домашнему теплый и пушистый стенд Татьяны Тамбовцевой. Мастер вяжет уникальные чиби-игрушки из козьей шерсти, глазки им также расписывает вручную. Однако скоро, вполне возможно, придется думать о другом материале, так как Турция поставлять шерсть теперь будет не натуральную, а синтетическую.

А это уже другой вид игрушки, это другая цена, она другая на ощупь, - сетует Татьяна.

Гордостью коллекционера Елены Филипповой стало приобретение куклы от немки Уте Казе-Лепп. Таких кукол-барышень в пышных нарядах – всего 500 в мире. Сама же Елена – обладательница более ста уникальных кукол – раритетные столетние, фарфоровые, из полимерных смол, авторские и антикварные…

Все они находятся в стеклянной витрине и прижаты очень плотно друг к другу, потому что занимают огромное место в квартире. Их все очень любим и совсем не боимся якобы плохой энергетики старой куклы. Скорее, наоборот, мы когда реставрируем с мужем фарфоровые лица или одежку игрушкам – кажется, что они оживают, и благодарят даже как-то, - рассказывает Елена.

Стартовая цена – от 2,5-3 тыс. грн. Все зависит от реставрационных работ куклы, ее истории, количества экземпляров в мире и автора.

Больше всего покупают коллекционные куклы женщины около сорока лет, интеллигентная, которая мечтала о красивой кукле в детстве.

Screenshot_14 Screenshot_10 — копия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом, выставка «Стильная кукла» удивила разнообразием игрушек. Удивила и их стоимость. Хотя, главное, был бы спрос – и тогда каждая кукла найдет своего покупателя.

 

Как сообщала USI.online, в Воронцовском дворце состоялось торжественное открытие выставки «Румыния глазами украинских художников».

Комментарии