MMNuo8KGVGo (1)

 

Контроль качества сточных вод дело нужное. От него напрямую зависит здоровье одесситов и экологическая ситуация в городе. Но, как это часто бывает, такие дела оказываются еще и прибыльными.

Сегодня в Одессе контроль за качеством и количеством сточных вод осуществляет центральная химико-бактериологическая лаборатория филиала «Инфоксводоканала».

Украинской Службе Информации стала известна схема получения «Инфоксом» дополнительной «прибыли» в виде штрафов. Для реализации этот схемы используется лаборатория предприятия. Её сотрудники регулярно находят превышение содержания загрязняющих веществ в сточных водах, что якобы усложняет работу очистительных сооружений. За это монополист взымает с клиентов штрафы.

Корреспондент USI.online пообщался с одним из оштрафованных предпринимателей. Наш собеседник заявил, что лаборанты «Инфоксводоканала» фальсифицируют результаты анализа.

Схема начисления штрафов очень проста – в отсутствие представителей, проверяемого предприятия сотрудники химико-бактериологической лаборатории «Инфоксводоканала» отбирают из канализационного коллектора пробы сточных вод. Сам факт отсутствия представителя проверяемого предприятия уже является нарушением Закона. Так же, в нарушение требований Государственных стандартов Украины и нормативных актов Украины, не используются поверенные средства измерения и действующие методики отбора проб сточных вод.  Отобранные таким странным образом пробы перевозятся и обрабатываются представителями «Инфоксводоканала» с последующей передачей на измерение в лабораторию.

В итоге, все пробы обеспечивают «нужный» результат, которой и является основанием для начисления огромных штрафов. А в случае их неуплаты, происходит отключение абонентов от сети водоотвода и водоснабжения.

А так как «Инфоксводоканал» является монополистом в отрасли водоснабжения в Одессе, предприятия просто не имеют возможности получать услуги у другого поставщика.

USI.online удалось узнать, как проводятся подобные проверки.

Я и мои сотрудники решили провести небольшой эксперимент, - рассказывает руководитель одной из одесских компаний. - Мы отправили в эту лабораторию дистиллированную воду. И знаете какие результаты пришли? Повышенные нормы загрязнения. О чем может идти дальше речь? В суде не докажешь, отказаться платить - никак… Или штраф, и ты платишь по решению суда или «добровольно-принудительно» переходишь на оплату их услуг в двойном размер.

Согласно открытым данным Единого реестра судебных решений, только за 2015 год против преступной схемы иски подавали: база отдыха «Альбатрос» (штраф 5 тыс. 344 грн ), «Одесская меховая фабрика» (5 тыс. 671 грн), «Клинический санаторий им. Горького» (24 тыс. 507), некое физлицо, которое оштрафовали сразу на 21 тыс. 627 грн, ЧП «Фаворит» (104 тыс. 312 грн), ООО «П.А.Л.А.Д.А.» (13 тыс. 409 грн).

Однако, в итоге платить суды заставляют всех - начиная от промышленников и заканчивая здравницами – все вердикты служители Фемиды принимают в пользу «Инфоксводоканала».

Не смутил судей, например, даже тот факт, что одновременно с анализом, который проводила лаборатория «Инфокса», «Одесская меховая фабрика» заказала параллельное исследование проб сточных вод у государственного предприятия Минздрава «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта».

1 (3) (1)

Результат параллельной проверки показал, что никаких превышений норм нет. Однако даже на эти доводы судьи не обратили никакого внимания.

USI.online продолжает следить за работой предприятия, а также мы надеемся на комментарий руководства Одесского «Инфоксводоканала».

Как сообщала USI.online, компания, которая «реконструировала» Дом Руссова, займется подстанцией «Маразлиевской».

Комментарии