L33A7380

 

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, в ходе обсуждения муниципальной программы «Равенство» выяснилось, что в Одессе на 3 тысячи слабослышащих - всего два (!) профессиональных сурдопереводчика. Чтобы как-то выкрутиться, в Центре при УТОГ организовали импровизированное обучение сурдопереводу родителей, а также сотрудников банков и аптек, правоохранителей. Однако финансирования не хватает, говорят инвалиды. Потому что, в отличие от того же Житомира и Харькова, одесские власти сурдоперевод не финансируют.

Доступность – по-прежнему главная проблема для колясочников. Не хватает пандуса в больнице №8. Все отлично при входе, есть подъезд для колясок, но если инвалид на авто приезжает в больницу, то камнем преткновения становится бордюр на парковке, там нет пандуса, - говорит общественник Максим Кириллов.

А председатель Одесского городского общества инвалидов Алла Леонова и вовсе мечтает по-крупному: Хотелось бы установить подъемные устройства особенно в старом жилом фонде, в «хрущевках».

Однако по словам начальника городского управления капитального строительства Бориса Панова, это удовольствие - отнюдь не из дешевых. Так, чтобы оборудовать подъемник всего в одном доме Одессы - по адресу: ул. М. Жукова, 32, где находится ремонтная мастерская для починки инва-колясок, мэрия потратила 380 тыс. грн. 

Необходимо установить специализированные остановочные комплексы, нанести дорожную разметку, убрать несанкционированные парковки, которые мешают подойти к остановке троллейбуса, - продолжают перечислять идеи инвалиды. 

Не хватает также городского транспорта, приспособленного для инвалидов. всего 36 машин - на 21 маршрут.  городе работают 36 автобусов по 21 маршруту. На что представители транспортной службы сообщили USI.online, что выделить дополнительные автобусы на линию нет возможности, купить - тоже, так как одна такая машина обойдется городу в 1 млн. 300 тыс. грн.

Кроме того, общественники предложили восстановить работу инватакси. Но и это сделать мэрия не способна. Ибо, по словам Геннадия Труханова, такси вообще отменили - якобы по причине увеличения налогов. 

Дети-инвалиды – особая категория. Им остро не хватает памперсов и медикаментов. Общая сумма, которая уходит на памперсы в год на одного ребенка – примерно 5-6 тыс. грн, говорят родители.

По словам руководителя горздрава Игоря Шпака, сегодня маленькие инвалиды - те же больные ДЦП - действительно ущемлены в правах. Ведь в первую очередь муниципальная программа "Равенство" печется о детях с сахарным диабетом, а также о детях с гемофилией (на одного такого больного расходуется в год из горбюджета до 400 тыс. грн).

В свою очередь, депутат Марина Багрий-Шахматова, комментируя нехватку памперсов для маленьких инвалидов, которые производят сегодня только в Германии, предложила озаботиться вопросов строительства такого завода в самой Одессе. Правда, эту идею Геннадий Труханов предпочел оставить без комментариев. 

Всего же, на реализацию городской Программы «Равенство» предусмотрено более 5 млн грн. Напомним, всего в Одесской области насчитывается порядка 58 тыс. людей с ограниченными возможностями и почти 3 тыс. детей-инвалидов.

Как сообщала USI.online, после школы дети-инвалиды не идут учиться дальше.

 

Комментарии