Screenshot_27

Уже с 1 декабря в режим круглосуточного дежурства выйдут 420 сотрудников КП «Городские дороги». На семи участках в состоянии полной готовности - 1 77 единиц снегоуборочной и специализированной техники. И это - только часть из всего, что обещают заснеженной Одессе городские власти.
Но соответствует ли реальная ситуация в городе тому, о чем рассказывают у Труханова? Детали выяснял корреспондент Украинской Службы Информации.

Немного дождя в Одессе, – и улицы превращаются в реки, на дорогах пробки, проехать невозможно, ливневки затоплены, крыши в домах текут…  А что будет, если неожиданно выпадет первый снег? В прошлом году зима аккурат под Новый Год одарила одесситов долгожданным снегом, удивив двухметровыми сугробами. Но это было сомнительное наслаждение.

В Одессе за последние несколько лет выпало рекордное количество осадков. Когда улицы замело снежными заносами, жизнь буквально остановилась: общественный транспорт не мог нормально функционировать несколько дней, на протяжении двух недель на дорогах чернели сугробы, убирать которые вовсе никто не спешил.

В периоды усиленных снегопадов в городе начинался транспортный коллапс - многие даже не рисковали садиться в общественный транспорт - быстрее было добираться пешком. Кто-то оставался ночевать прямо в офисах… Одесситы, видя такое положение дел, не сидели сложа руки. Дружно выталкивали машины из сугробов, писали в соцсетях посты о готовности принять на ночь незнакомых людей, застрявших далеко от дома. Раздавали горячий чай прямо на улице, помогали раскапывать снежные сугробы, чтобы освободить транспорт. А владельцы кинотеатров устраивали для заплутавших путников бесплатные сеансы. Случались и настоящие форс-мажоры - так, в январе прошлого года молодая одесситка родила прямо в машине, так и не доехав до роддома.

По официальной информации, сотрудники облавтодора, а также волонтеры и военные помогли вытащить из заносов более 700 автомобилей, из них почти 70 автобусов, 130 грузовиков и несколько карет «скорой помощи». Удалось спасти более 2700 человек, из них - более 260 детей.

Что нам ждать под Новый Год?  

Как сообщает корреспондент USI.online со ссылкой на официальный сайт города, впервые за последнее десятилетие коммунальное предприятие «Городские дороги» закупило 6 новых единиц техники – экскаватор и 5 многофункциональных машин на базе автомобиля МАЗ. Они будут расчищать дороги по всей ширине, до бордюров.

Кроме того, рапортуют в мэрии, в пользование городу передано две многофункциональные машины на основе автомобиля КРАЗ.

Вся техника оснащена GPS-трекерами, которые позволяют в режиме онлайн отследить месторасположение коммунальной техники, - заверяет одесситов Геннадий Труханов.

По информации мэра, посыпанием дорог соляно-песчаной смесью (а именно такой коктейль предлагается одесским автомобилям и в этом году, - ред.) будут заниматься дополнительно привлеченные 48 единиц техники. Всего им приказано выгрузить на магистрали дорога 2,5 тыс. тонн смеси в начале зимнего сезона. Еще 10,5 тыс. тонн будет доставлено на склады в ближайшее время.

Однако все вышеописанные мероприятия похожи на банальное затыкание дыр, считает экс-вице-губернатор Валерий Матковский, много лет возглавлявший коммунальную сферу города. Он уверен, что сегодня далеко не все так гладко, как рассказывают в мэрии. По словам Матковского, в прошлом году никто не занимался вопросами проверки снегоуборочной  техники - ни в Одессе, ни в регионе. Достаточно вспомнить колоссальные перебои на магистралях в Рени, Измаил, Киевской трассе.

Причина - в реорганизации системы дорожного хозяйства. Как известно, в начале этого года государство приняло решение о реорганизации дорожного хозяйства в Украине, передав дороги местного значения на баланс местных советов. Что и привело, по мнению экспертов, к тому, что Служба автомобильных дорог в Одесской области не выполнила своих обязанностей по надлежащему содержанию дорог в период чрезвычайной ситуации.

Не могу сказать, что все было плохо. В заснеженную бурю слажено сработали и городской, и областной штаб. Но проблема в другом: случится такой снегопад снова – и мы получим ровно тот же коллапс! А это свидетельствует, прежде всего, об отсутствии системной работы властей в данном направлении. Например, почему до сих пор не запретили проезд грузового транспорта в такую погоду? Почему действия по устранению последствий непогоды не согласовываются между облавтодором и местными администрациями? - недоумевает Матковский.

Все предпосылки к новому погодно-транспортному коллапсу в Одессе - уже налицо. В течение последних дней идет непрекращающийся дождь, а усилия городских служб по устранению последствий непогоды невооруженным взглядом увидеть сложно.

Проспект Шевченко в пробках, вода стоит, потому что ливневки не промыты, «рукава» не работают. А представим, если завтра мороз ударит, ведь дело к зиме близится? Что произойдет? Лопнут трубы, опять же. Необходимым количеством техники город не обеспечен. Так сложилось уже годами. Все думают: ай, ну сколько той зимы?! - возмущается Валерий Матковский.

Еще один животрепещущий вопрос – это система теплоснабжения. Всего несколько дней назад к теплоснабжению подключены дома на ряде центральных улиц Одессы - в так называемом старом фонде. Задержку в подаче тепла коммунальщики объясняют необходимостью латать десятки прорывов в теплосетях, которые образовались из-за их старости. Но о комплексном устранении этой проблемы мэрия почему-то не говорит. А значит, проблем с потерей тепла не избежать и в новом году.

Валерий Матковский также призывает самих одесситов по мере сил помочь коммунальным службам. По его словам, в первую очередь именно горожане в своих домах и подъездах должны следить за тем, чтобы не разбивали лампочки и окна, не ломали двери.

В общем, ждать осталось уже недолго. Скоро наступит настоящая зима, и мы сразу увидим реальную цену обещаниям городской власти, - убежден экс-вице-губернатор.

По прогнозам синоптиков, зима будет холодной, но обильных снегопадов, подобных прошлогодним, не ожидается.

 

Как сообщала USI.online, водоканалы "разводят" жителей Одесской области.

Комментарии