Screenshot_7 (2)

 

О нарушениях со стороны старейшего оператора водопроводных и канализационных сетей Украины, а также других предприятий, которые обеспечивают водоснабжение в регионе, сегодня на пресс-конференции сообщил глава Одесского областного управления АМКУ Юрий Кравец, передает корреспондент USI.online.

По его словам, водоканалы часто завышают стоимость своих услуг по подключению домов жителей Одесской области к централизованной системе водоснабжения и водоотведения, а также безосновательно требуют с людей плату за опломбирование домашних счетчиков.

Такие требования противоречат законодательству. Все, что обязан сделать потребитель - это оборудовать счетчик у себя в квартире и предоставить сотрудникам водоканала возможность опломбировать прибор. Однако он не обязан платить за опломбирование своего счетчика, т.к. это нужно только поставщику воды. - подчеркнул Кравец.

Кроме того, исследование, проведенное АМКУ, выявило, что компания «Инфоксводоканал» выдает технические условия населению на подключение к водопроводным сетям по завышенным ценам. Так населению предоставляют эти услуги за 1455 гривен, а тариф для бизнеса составляет 1940 гривен. Еще выше цены у коммунального предприятия «ЖКХ Черноморского сельсовета»: 1800 - 2163 гривен для населения, и 2704 - 3245 гривен для юрлиц. В то же время, средняя стоимость услуг по выдаче этой документации в Одесской области варьируется в пределах 100-800 гривен.

Почему-то  в некоторых одесских водоканалах решили, что могут за счет клиентов покрывать свои административные затраты, а также отчисления на «социальные мероприятия». Надо понимать, они требуют с людей деньги на свои корпоративные нужды, - возмутился Юрий Кравец.

В отношении указанных компаний антимонопольный комитет открыл дела по признакам злоупотребления монопольным положением.

Как сообщала USI.online, в Болграде местное коммунальное предприятие городского совета «Горводоканал» вынуждено снизить коммунальные тарифы.

Комментарии