Screenshot_8Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила Алена Мартыненко, начальник отдела использования документов, информации, публикаций и внешних связей Госархива Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Уже 15 лет мы работаем в аварийном здании, в невыносимых условиях. В читальном зале, который ежедневно посещает до 30 человек, негде вдохнуть, поскольку он рассчитан на 12 мест максимум. Работники архива вынуждены ютиться в малюсеньких кабинетах по 4-5 человек. Но самое ужасное - это состояние помещений, где находятся архивные фонды, - заявила Мартыненко.

По ее словам, оригиналы уникальных документов, которым уже по 100-200 лет, - под угрозой уничтожения, поскольку их вынуждены хранить в сырости. Поддерживать температурный баланс, необходимый для хранения этих ценнейших бумаг, в аварийном здании на Жуковского невозможно. По этой причине часть документов уже покрылись грибком.

Хранилища не только сырые, но и тесные. Согласно требованиям, в помещениях такого метража можно разместить не более, чем 1,9 миллиона документов. А в наших хранилищах уже более 2,1 миллионов бумаг, и их количество все время растет! - сетует Алена Мартыненко.

Тем временем, областные власти, к которым работники архива неоднократно обращались с просьбами выделить учреждению новое современное здание, сложившуюся ситуацию игнорируют.

Мы обращались с письмами и в ОГА, и в облсовет. Областные власти рассматривали вопрос перемещение архива в здание бывшей типографии «Черноморская коммуна» (сегодня - «Черноморье», - ред.), на Черемушках.  Это четырехэтажное здание идеально подходило под архив, и на проектную документацию по обустройству помещений этого объекта под потребности Госархива из бюджета области даже выделили 100 тысяч гривен. Соответствующий проект был разработан. Однако в итоге депутаты облсовета проголосовали против размещения там нашего учреждения. А это здание отдали под очередную «Таврию В»! - заявила во время пресс-конференции глава Общественного совета при Одесском Госархиве, руководитель Академического центра «Наука и образование» Лидия Ковальчук.

Она также сообщила, что вчера направила главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили и главе облсовета Анатолию Урбанскому повторное письмо с просьбой решить сложившуюся ситуацию. Однако, по словам Лидии Ковальчук, работники архива уже доведены до отчаяния.

Единственная надежда спасти информацию, которую содержат уникальные документы, оказавшиеся под реальной угрозой исчезновения, -- это оцифровка бумаг, чем мы и занимаемся. Других перспектив у нашего учреждения на сегодняшний день просто нет, - подытожила Алена Мартыненко.
Как сообщала USI.online, депутаты горсовета "подрезали" бюджет на 30 миллионов гривен.

Комментарии