1

Во время обсуждения проблем, связанных с деятельностью рыбаков Одесской области, корреспондент Украинской Службы Информации поинтересовался у главного рыбинспектора страны, как обстоят дела с решением конфликта на Хаджибейском лимане, который возник между госпредприятием «Региональный исследовательско-экспериментальный комплекс» (РИЭК) и частной рыболовецкой ассоциацией «Хаджибейский лиман».

На данный момент конфликт не исчерпан. У руководства предприятия РИЭК не совсем правомерная позиция по этому поводу, которая мне не очень понятна. Хочу подчеркнуть, что сейчас главная задача Госрыбагентства - дать возможность всем рыбакам, которые занимаются промыслом, возможность кормить свои семьи. А из-за действий некоторых представителей предприятия, о котором идет речь, сейчас рыбаки вынуждены простаивать на берегу, - заявил Ковалив.

Конфликт между Рыбгенством и РИЭК начался полтора месяца назад. Одесские рыбаки, представители общественной организации «Посейдон», организовали пикет в Киеве против решения столичных властей отнять у исследовательского института права на ведение режима рыбохозяйственной эксплуатации Хаджибейского лимана.

Досье USI.online.

Режим рыбохозяйственной  эксплуатации   водного   объекта   - установленная  на  соответствующий  срок  совокупность  требований,  условий  и мероприятий по объемам работ по воспроизведению водных биоресурсов по их возрастным  и  видовыми  характеристикам;  срокам  лова,  типу и количеству   орудий   и   средств   лова;  объемам    изъятия; регламентации любительского и спортивного рыболовства; экономного использование водных биоресурсов рыбохозяйственного водного объекта (его части).

Региональный исследовательско-экспериментальный комплекс (РИЭК) -  государственное предприятие, зарегистрированное в селе Палеевка Беляевского района Одесской области. Предоставляет услуги по проведению рыбохозяйственных исследований, в том числе в сфере экологического контроля и зарыбления Хаджибейского лимана.

**

Этой осенью Госрыбагентство лишило РИЭК права ловить рыбу и зарыбливать лиман, несмотря на утверждения ученых о том, что предприятие давало до 30% украинского объема пеленгаса и толстолобика. Теперь на место РИЭКа претендуют частные структуры — ассоциация «Хаджибейский лиман» и «Хаджибей-2015».

Стоит отметить, что данные структуры - не новички в рыбной промышленности. Так, ассоциация «Хаджибейский лиман» более 10 лет - с 2003 года по 2014-й - вела на водоеме режим специального товарного рыбного хозяйства (СТРХ). Однако, в начале нынешнего года бывший начальник Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования, воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства Сергей Алешин заявил об отстранении данной компании от хозяйственной деятельности. Комментируя причины такого решения, Алешин заявил, что Хаджибейский лиман был фактически доведен до экологической и экономической катастрофы.

Как пояснял в апреле этого года Алешин, ассоциация «Хаджибейский лиман» вообще не имела права быть пользователем режима СТРХ, поскольку, согласно ее уставу, официально не была субъектом хозяйствования и не платила налогов в госбюджет. По словам Алешина, значительные объемы вылова рыбы при этих «хозяйственниках» скрывались, зарыбление осуществлялось чисто формально, а охрану от браконьеров никто не обеспечивал. Зато представители структуры под названием «Хаджибейский лиман» регулярно взимали немалые суммы за любительское рыболовство и тратили эти деньги неизвестно куда. Ассоциация решила, что водоем принадлежит ей, а всё, что в нем есть — её собственность, - заявлял в начале этого года Сергей Алешин.

Нынешний глава Госрыбагентства Украины Ярема Ковалив вступил в должность буквально через несколько дней после того, как были сделаны эти заявления - 8 апреля 2015 года. Новый главный рыбинспектор страны незамедлительно уволил Сергея Алешина с поста начальника Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования, воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства. Вместо него руководителем ведомства стал Владимир Филиппов, которого в СМИ не раз называли «донецким рейдером».

46-летний Филиппов — уроженец Донецка. В 2010 году, после прихода к власти в Украине Виктора Януковича, этот человек был назначен замом начальника одесской рыбинспекции. В начале он работал на этой должности при регионале Сергее Варчуке, потом - при Викторе Килияне. После изгнания Януковича с поста президента эти люди временно потеряли влияние в рыбной отрасли Одесской области.

Митинговавшие в Киеве рыбаки заявляли журналистам, что после возвращения Филлипова в Западно-Черноморскую рыбоохрану это ведомство начало курировать браконьеров и еженедельно получает по 7 тысяч гривен с лодки за незаконный вылов. А издание "Рупор Одессы" напрямую заявило: Почему же киевская и местная рыбные мафии так радеют о нуждах «обездоленных» членов указанной ассоциации? Всё зависит от цены вопроса — по имеющейся информации, за возврат на лиман Ассоциации установлен откат — 1 млн. грн. в месяц.

Тем временем официальная позиция Госрыбагентства по поводу этих обвинений не совсем понятна. Так, на вопрос корреспондента USI.online о причинах решения Госрыбагентства том, что именно Госрыбагентство не устраивает в позиции представителей РИЭКа и как оно видит пути решения этой ситуации, Ярема Ковалив ответил: Пожалуйста, с этими вопросами обращайтесь в письменном виде к моему пресс-секретарю Диане. 

В свою очередь, пресс-секретарь Ковалива сообщила, что Яреме Богдановичу потребуется время на подготовку ответов.

Украинская Служба Информации очень рассчитывает на скорейшее получение от Госрыбагенства ответов на вопросы, которые волнуют одесских рыбаков.

На фото: пикет сотрудников РИЭК и общественников в Киеве.

 

Как сообщала USI.online, одесский дельфинарий нужно закрыть, считает эксперт Международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир».

 

Комментарии