Screenshot_2

Условия содержания морских животных в дельфинариях компании «Немо», которые функционируют в нескольких крупных городах Украины, крайне неудовлетворительны. И одесский дельфинарий - не исключение, сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации Елена Марченко - начальник департамента охраны животного мира и природных ресурсов Международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир».

Проведя проверку одесского дельфинария «Немо», Марченко выяснила, что часть животных попала туда "серым" путем. А это может свидетельствовать о нарушении Украиной Бернской конвенции об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания в Европе.

Некоторых дельфинов компания действительно купила официально, о чем свидетельствуют соответствующие документы. Но вот на остальных мне предоставили какие-то непонятные бумажки, заверенные неизвестно кем. И проверить, каким образом эти дельфины оказались в дельфинарии на самом деле - то ли их спасли, то ли выловили из моря умышленно - нереально, - сообщила Елена Марченко, напомнив, что Украина ратифицировала Бернскую конвенцию, которая запрещает вылов и владение дельфинами.

Кроме того, по словам эксперта, в украинском законодательстве о защите животных от жестокого обращения существует норма, запрещающая работу дельфинариев, в которых нет морской воды.

Как известно, одесская компания «Нерум» владеет сетью дельфинариев «Немо» в  Украине. И морской воды нет практически ни в одном из них, поскольку большинство расположены вдали от морского побережья. Таким образом, можно сказать, что 99% дельфинариев, открытых в Украине, существуют вне закона, - заявляет Елена Марченко.

Единственный дельфинарий в нашей стране, который предполагает морскую воду, - одесский. По крайней мере, так утверждают сами представители дельфинария. Однако верить им на слово зоозащитница не намерена и настаивает на дополнительной проверке данного факта.

У меня по этому поводу есть большие сомнения. Даже если вода и правда поступает в дельфинарий из моря, скорее всего, в нее добавляют какие-то реагенты, антисептики, возможно даже хлорируют. Все это стоило бы проверить, - отмечает Марченко.

В департаменте экологии и рекреационных зон USI.online заявили, что ситуацию в Одесском дельфинарии у них никто специально не инспектировал. Поэтому точно ответить на вопрос, соответствуют ли условия содержания дельфинов в Одесском «Немо» требованиям украинского законодательства, городские власти не могут.

Тем временем зоо-защитники настаивают на запрете дельфинариев в Украине, как таковых.

Весь цивилизованный мир движется сейчас по пути закрытия и запрета дельфинариев. И не случайно. Ведь дельфины - одни из самых разумных существ на планете. Это дикие животные, обязанные выполнять свою генетическую программу, заложенную природой. У дельфинов эта программа очень сложная. И в условиях маленькой лужи, какой для них является дельфинарий по сравнению с их естественной средой обитания, эти животные очень страдают,говорит Елена Марченко.

Причем, по словам общественницы, генетика дикого животного остается даже у тех дельфинов, которые родились в неволе. Кроме того, по своей воле дельфин никогда не будет прыгать под музыку и выполнять различные трюки.

Важно понимать, что в дельфинариях эти прекрасные морские обитатели не делают то, что они хотят и когда хотят, а обязаны выполнять человеческие приказы. По сути, они - рабы, лишенные выбора. И все это, хочу обратить внимание, происходит в угоду человеческим утехам! Выходит, что люди поработили этих умных диких животных только лишь для того, чтобы посмеяться. Задумайтесь, насколько это ужасно. Животным это не нравится!негодует Елена Марченко.

Однако, по ее мнению, сегодня далеко не все люди понимают, что дельфинарии - это совсем не весело. Поэтому перед зоозащитниками стоит очень непростая задача.

С одной стороны - нам нужно минимизировать спрос на это развлечение в обществе, с другой - дожать законодательство, чтобы на этом уровне добиться запрета на дельфинарии в Украине. Будем надеяться, что нам удастся искоренить эту жестокую забаву. А она не менее жестока, чем гладиаторские бои или публичные казни людей на площадях, от которых человечество на пути своего развития отказалось. Точно так же люди должны понять: нельзя лишать животных свободы в угоду собственным утехам и забавам. Это преступление,подчеркивает Марченко.

Зоозащитница уверена: государство может значительно ускорить процесс борьбы с издевательством над дельфинами. Правоохранители должны всего лишь позаботиться о том, чтобы фирма «Нерум» закрыла свои дельфинарии по стране, нарушающие нормы законодательства о защите животных.

В конечном счете, придется закрыть и одесский дельфинарий - по причине нерентабельности этого бизнеса, - считает Елена Марченко.

 

Как сообщала USI.online, в Одессе объявлен "джихад" бродячим собакам.

Комментарии