Screenshot_3

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил Александр Иваницкий, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии чрезвычайных ситуаций Одесского городского совета.

За последние 8 лет количество бродячих животных в Одессе сократилось более чем в 2,5 раза, - уточняет депутат.

По словам чиновника, если в 2007 году в городе насчитывалось до 55 тысяч бродячих животных, то сейчас их осталось не более 20 тысяч. Таким образом, Одесса показала лучшее достижение в Украине по снижению численности бродячих животных гуманным способом,констатирует глава комиссии.

Александр Иваницкий также выразил уверенность в том, что профильная городская программа, которая заканчивается в этом году, будет продолжена как минимум на пять лет. И в конечном итоге бродячих собак в Одессе не останется.

Отметим, однако, что согласно международным исследованиям, количество бродячих животных определяется в первую очередь наличием кормовой базы. А ликвидировать ее полностью не удалось еще практически нигде. Под кормовой базой понимаются свалки бытовых отходов, а также подкармливание бродячих животных жителями города - традицию, которая в Одессе получила свое широчайшее развитие.

Кстати, отвечая на вопрос корреспондента USI.online, Иваницкий признал, что более всего кормовая база развита в районах индивидуальной жилой застройки нашего города. Откуда отходы вывозятся нерегулярно.

Однако депутат уверен, что городское предприятие «Одесскоммунтранс» будет «реанимировано», и сможет наладить своевременный вывоз мусора по всей территории города.

Досье USI.online

Гуманный способ борьбы с бродячими животными предусматривает их стерилизацию с последующим возвращением и в привычную среду обитания. Именно по этому пути идут во все развитых странах Европы. Стерилизация в данном случае - это мероприятия по устранению возможности дальнейшего размножения животных. Несколько лет назад именно такой способ был введен в Украине. Однако, по мнению защитников животных, именно стерилизация спровоцировала появление так называемых догхантеров («охотников на собак» — от англ. dog + hunters, также догкиллеры). В связи с тем фактом, что стерилизация зачастую помогает только частичному решению проблемы, в борьбу с агрессивными стаями бродячих собак в городах эти люди - якобы по собственной инициативе - начинают отстреливать животных или травить их с помощью сильнодействующих веществ. О трагических последствиях таких "инициатив" часто пишут одесские СМИ.

А в это время как сообщает ГУ ГСЧС,  в г. Измаиле сотрудники службы «101» с помощью спасательного оборудования достали собаку из колодца глубиной 2,5 м.

Как сообщала USI.online, в Одессе, согласно профильной программе, регулируется численность бездомных животных.

 

Комментарии