Квентин Буланже1

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на выводы французских специалистов.

Если человечество не предпримет мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, глобальное потепление приведет к необратимым последствиям в мире.

Последний шанс для цивилизации предотвратить экологическую катастрофу - международная конференция «СOP 21», которая начнет свою работу через 2 недели в Париже.

Все это - вовсе не апокалиптический сюжет из фильма в жанре научной фантастики. Это реальные вещи, озвученные французскими экспертами по вопросам энергетики во время конференции «Энергоэффективность: как ежедневно защищать окружающую среду», которая состоялась в одесском горсовете.

Как сообщил корреспонденту USI.online Квентин Буланже, директор по исследованиям и политике Института энергоэффективности Украины, целью грядущей конференции «СOP 21» является подписание нового международного соглашения по ограничению мировых выбросов парниковых газов в атмосферу. Это соглашение, по словам эксперта, должно заменить Киотский протокол, действующий с 1997 года.

Ведущие экологи мира возлагают на эту конференцию огромные надежды. 156 стран уже подали документы, в которых задекларировали свои национальные планы мер по предотвращению дальнейшего глобального потепления в мире. В частности, Украина тоже подала такой документ и обязуется до 2020 года уменьшить свои выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с показателями 1990 года. Если все страны мира реализуют свои планы по уменьшению выбросов, через 5 лет глобальное потепление удастся остановить на уровне 2 градусов по Цельсию, - сообщил Квентин Буланже.

По его словам, Украина имеет огромный потенциал к уменьшению своих выбросов. Добиться заявленных результатов можно путем модернизации национального энергетического сектора, сельского хозяйства, промышленности, а также внедрения современных технологий по переработке отходов.

В частности, в Одесской области большие перспективы по внедрению технологий, которые позволят использовать энергию биомассы, производимой предприятиями сельского хозяйства региона.

На сегодняшний день на каждого жителя Украины приходится по две тонны выбросов парниковых газов в год. Если ничего не предпринять, в 2030 году эта цифра не только не уменьшится, но и наоборот сильно вырастет - до семи тонн на гражданина в год, - утверждает французский эксперт.

Досье usi.online

Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны мира и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать свои выбросы парниковых газов. Срок действия Киотского протокола истекает в 2020 году.

 

Как сообщала USI.online, специалисты двух ведущих одесских вузов - национального аграрного университета и национальной академии пищевых технологий - совместно разработали рецепт нового вида печенья.

Комментарии