соя

Об этом сегодня в Одессе, в ходе выставки «Агросфера» корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил заместитель директора семеноводческого предприятия «Укрсоя-21» Вадим Гельман.

И Минагрополитики, и зернотрейдеры, и сами аграрии, отлично знают о массовом выращивании в южных областях Украины запрещенных трансгенных сортов сои. Ее семена попадают на украинский рынок неофициальным путем из-за границы, в основном из США. - говорит Вадим Гельман.

По его словам, особой опасности для человека генномодифицированная соя не представляет. Однако она очень вредит грунтам.

На посевах такой сои часто используют раундап - это гербицид, который уничтожает всю зелень на месте посева, истощает почву, и не наносит вреда лишь ГМО-сое, - поясняет аграрий.

По мнению Гельмана, бороться с нелегальным выращиванием этой культуры в Украине можно лишь одним способом.

Если цены на чистые сорта сои, которые не содержат ГМО, будут выше хотя бы на 30-40 долларов за тонну, интерес к разведению трансгенного продукта резко снизится, - полагает эксперт.

Как утверждает представитель компании «Укрсоя-21», в поставках чистой культуры украинского производства сегодня очень заинтересованы китайские компании.

По моим данным, они уже готовы закупать ежемесячно от 10 до 40 тысяч тонн высококачественной украинской продукции. Речь идет о семенах, прошедших специальную государственную сертификацию на отсутствие ГМО, - говорит Гельман.

Как утверждает эксперт, на сегодня средняя цена на сою на мировом рынке составлеят примерно 370 долларов за тонну. То есть только на поставках сои в Китай Украина может зарабатывать до 180 миллионов долларов в год.

Таких благоприятных условий, как в Украине, для выращивания сои не сыскать нигде в мире. Это и отличные климатические условия, и прекрасные грунты, и подходящая транспортная инфраструктура. Поэтому для Украины выращивание чистой сои - очень перспективный бизнес, - добавляет он.

Как сообщала USI.online, одесский фермер научился зарабатывать миллионы... на червях.

Комментарии