гонзенко

Областная администрация грубо нарушает закон Украины о доступе к публичной информации, - сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации руководитель Правовой информации ООО «Альтернатива» Сергей Ганзенко.

По его словам, запрос о предоставлении им документа о пакете реформ, разработанных областной администрацией, был направлен еще 22 сентября, но ответа на него до сих пор не нет. Хотя этот ответ должен был быть предоставлен в течение 7 дней.

Таким образом мы вынуждены пользоваться информацией, которая размещена на негосударственных сайтах, - рассказывает эксперт.

При этом он отметил, что ряд пунктов этого пакета реформ просто не стыкуется с украинским законодательством. В частности, в одном из пунктов Кабинету министров предлагается инициировать проведение референдума по размерам налогообложения.

Гензенко подчеркивает, что по действующему законодательству, Кабмин не пользуется правом инициирования референдумов.

Это может делать либо сам народ Украины, либо ВР, которая напрямую избрана населением страны. Кабмин является органом исполнительной власти, а, следовательно, таким правом в Украине не может пользоваться по определению, - рассуждает эксперт.

По мнению специалистов ООО «Альтернатива», такая нестыковка, возможно, стала следствием того, что в подготовке данного паркета реформ не был задействован практически никто из известных экспертов Одесского региона. А основной упор сделан лишь на волонтеров и представителей Грузии, которые просто перенесли на украинскую почву особенности грузинского законодательства.

Однако, по каким причинам местные эксперты не были привлечены к разработке пакета реформ в Одесской области, пока так и осталось непонятным.

Отметим, что по мнению эксперта по вопросам градостроительства Юрия Мельника, возможно, это было сделано неслучайно, и организаторы просто понимали, что местные одесские эксперты с таким подходом не согласятся.

Что же касается участия в нем волонтеров, то необходимо иметь в виду, что уровень компетенции этих людей может оказаться недостаточным для столь серьезного документа.

Кроме того, Мельник сообщил, что большая часть предложенного пакета реформ носит общегосударственный характер, в то время как областная администрация является органом местного управления, поэтому было бы куда актуальнее, если бы реформы, разрабатываемые Одесской областной администрацией, были не общегосударственными, а региональными.

Как сообщала USI.online, по мнению Юрия Мельника, применение одесских реформ может принести больше вреда, чем пользы.

Комментарии